Консультации / Отоларингология

Причина моего состояния в миндалиинах Стоит ли мне их удалять Поможет ли это в моей ситуации

Здравствуйте.Вот моя история в 2008 году после того как я сильно замерзла и заболела ангиной ,стали ставить хр.тонзиллит.Острых ангин с 2008 года больше не было. Впервые меня начали беспокоить суставы в 2012 году,началось все с першения в горле,субфебрилитета,вялости , заболели суставы колени ,стопы ,поясница,стало покалывать сердце,были неприятные ощущения в мочевом пузыре , уже тогда я сдавала рф фактор ,срб,клинику,экг все это было в норме,в мазке из горла тогда был стрептококк и стафилококк,чем я тогда только не лечилась,антибиотики,бактериофаги,полоскания ,промывания у лора,это состояние было около 2-3 месяцев .Потом прошло.Периодически я правда потом замечала хруст в суставах .И вот в феврале 2017 года на фоне сильного стресса я простыла,была долгая простуда и появились ноющие боли суставах,ломота похоже как при гриппе,хруст в суставах вялость ,разбитость . Сдала кучу анализов неоднократно ревмопробы в норме ,клинику норма за исключение эозинофилов они с февраля месяца повышены,сдавала асло 3 раза в 2017 160 и в 2018 162 ,в этом году 90 ,а также АЦЦП отр,Антинуклеарный фактор,HLA-27 ,AT к ДНК -отр.Делала рентген коленей ,стоп по ним артроз -1 степени,кисти без патологии.Недавно сдавала гормоны щитовидки ТТГ повышен,Т4 свободный понижен.(гипотериоз у меня получается)Делала фгдс -норма.Узи брюшной полости нашли песок в почках.В последнем анализе мочи нашли кетон.Ревматологи ставят дисплазию соединительной ткани.К вечеру самочувствие ухудшается такое чувство что есть температура ,иногда меряю, когда субфебрильная, когда нормальная ,но чаще температура нормальная.Ломота в теле ,ноют суставы,покраснения и отеков суставов никогда не было,ноет поясница ,периодически бывают миозиты шейные,неприятные ощущения в мочевом пузыре ,вялость ,утомляемость,сонливость с утра тяжело вставать.Из местных симптомов часто слизь стекает по задней стенке,иногда бывает першение .Бывает такое чувство как будто заболеваешь и тогда ломота в теле усиливается.С 2017 года ходила раз в 3-4 месяца на промывание к Лору и каждый раз были казеозные пробки,после декабрьского промывания промывала у Лора в апреле пробок не было.Делала функцию миндалин в 2018 году показало декомпенсацию ,лор сказал переделать после промываний,и вот в апреле я переделала опять декомпенсация функции (анализ в фото)Лор говорит если суставы беспокоят и не находят причины ,функция плохая надо удалять.Сказал что даже если в крови нету воспаления ,это не значит что они не отравляют организм.А гастроэнтеролог и терапевт говорит что если удалю то будут болеть бронхитами..(В детстве ими намучилась ,сейчас бронхитами не страдаю)А я наверное из за них больше всего и боюсь удалять миндалины ну еще того что удалю, а это мне не поможет и это состояние не пройдет .Вообщем я не знаю что делать .Я так устала за 2 года от этого состояния , страшно за суставы и за весь организм и вместе с тем страшно удаления ,боюсь что без миндалин упадет иммунитет и начнутся бронхиты ,а общее состояние не изменится вдруг причина моего состояния не в миндалинах.Из сопутствующих болезней :бронхиальная астма ,тиреодит Хашимото,гастродуоденит ,срк. Меня смущает тот факт стрептококка не нашли ,а ведь именно он влияет на суставы и на организм ,да и кровь хорошая,ведь она не показывает воспаления,а еще то что миндалины не увеличенные и ангин острых нету.?Стоит ли в моем случае удалять миндалины?Поможет ли это?][/url]
К вопросу приложено фото
Добрый день! В Вашем случае, при декомпенсации хронического тонзиллита я бы рекомендовала сделать классическую тонзиллэктомию во избежание развития более серьезных осложнений со стороны внутренних органов.
Значит думаете все таки в миндалинах причина моего плохого самочувствия ?А почему кровь не показывает воспаления в организме?
Добрый день! Судя по Вашему анамнезу миндалины не работают, а являются источником инфекции. Необходима тонзиллэктомия.
Спасибо.
Еще такой вопрос ,а стоит ли делать операцию за месяц до поездки на юг?
Тонзиллэктомию лучше проводить в холодное время года, за мес до поездки на юг не рекомендуется.
А почему не рекомендуется в чем опасность?
Возможны осложнения, ранние и поздние (до 1 мес после операции).
Консультация врача отоларинголога на тему «Причина моего состояния в миндалиинах Стоит ли мне их удалять Поможет ли это в моей ситуации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос