Консультации / Гастроэнтерология

Посев на дисбактериоз

Доброе время суток! У мужа со стабильной перелдичностью жидкий стул на протяжении 10 лет, сдали посев кала на дисбактериоз лактобактерии 10'4 (при норме 10'7-10'8), энтерококки 10'2 (при норме 10'5-10'8). Условно-патогенные энтеробактерии enteronacter cloacae 10'7 (при норме 10'4). Нужно ли что нибудь пропить для нормализации микрофлоры?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Анализ на дисбиоз малоинформативен, потому что сложно проконтролировать какая именно флора действительно находится в кишечнике, находится ли она там транзиторно и просто выведется естественным путем или проживает постоянно, не занесена ли она с руками персонала или с лабораторной посуды и так далее. Нет особого смысла в его сдаче: у мужа высеялась обычная микрофлора, обитающая в просвете толстой кишки, не требующая никакой коррекции.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Посев на дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос