Консультации / Педиатрия

Помогите Увеличенные лимфоузлы у ребёнка

Здравствуйте, подскажите, ребёнок 1,5 месяца назад переболел с высокой температурой, 40( кровь была бактериальная) сдали igm вэб отрицат И плохо сбивалась, лежали в больнице, пропололи цифатаксим, выписались с улучшением и нормальной кровью Через день после выписки нас сильно обсыпало, поставили аллергию на аб Через 2/3 недели обнаружила увеличенный лимфоузел за ухом, обеспокоилась, Тк это было на фоне здоровья ребёнка, сходила к хирургу, назначил кровь, сдали- первый результат, ( где лейкоциты 18)обеспокоилась ещё сильнее, поехали в платную, врач обеспокоилась увеличенными узнали под мышкой, в паху , подчелюстными и шейгыми, испугала немобластозами, пересдали кровь( где 13 лейкоциты), сделали узи ( прилагаю все) Сдали кровь пцр на герпес 6 и вэб( положительные) Сказала что скорее всего это мононуклеоз, и к гематологу пока не направила, но мы очень переживаем, боимся онкологий всяких Пересдали кровь ещё через неделю в инвитро из вены ( все результаты приложила) Но с момента увеличения прошло уже недели 3( внешне шарик не видно уже, но все равно все узлы так же пальпируются, я их чувствую) К слову в ноябре месяце мы часто болели, сдали igg и img к цмв, вэб и Герпес все было положительно, и так же были мононуклеары в крови, и нас лечили изоприназином, мононуелеоз, но щас прошло пол года? Возможен ли повтор мононуклеоза? Как исключить онкологические проблемы, стоит ли идти к гематологу самим? Ребёнку 2года 8 мес Через 3 недели у нас поездка на море,в крым , стоит отказаться от неё? Уважаемая модерация, фото переворачиваются почему-то автоматически на вашем сайте
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Последний анализ крови от 12.06. указывает на перенесенное ОРВИ, на данный момент нет никаких признаков вирусной инфекции, патологических или воспалительных процессов. Все спокойно по крови, из рекомендаций - ребенку показано обильное питье. По УЗИ ОБП так же нет каких-то критических изменений, незначительное увеличение печени допустимо в этом возрасте. Рецидив мононуклеоза возможен, но по тем анализам, которые вы приложили, невозможно сказать, был ли он в этот раз. Лу после перенесенных заболеваний могут быть увеличены до месяца и дольше, в норме допустимо увеличение до 4 групп лу в детском возрасте в норме. Если лу за ухом не увеличивается в размере, не краснеет, не болезненный, не спаян с кожей, нет повода для беспокойства. Поездку откладывать не вижу причин, при условии, что ребенок здоров. Нет повода для посещения гематолога, но если вам так будет спокойнее, можете сходить на консультацию. Здоровья вам и хорошего отдыха.
Здравствуйте, спустя неделю снова пересдали кровь Лейкоциты в этом пределе так и держатся, и лимфоциты, можете оценить пожалуйста, очень переживаем Наша поликлиническая пелиатор говорила это высоко для лейкоцитов, что до 9 норма Не смотря на интерпретацию, спасибо за помощь
К вопросу приложено фото
У малыша по крови динамики практически никакой нет. Все так же высоко держатся тромбоциты, что может быть на фоне инфекционного процесса. Все так же отмечается лимфоцитоз, который характерен при персистировании оппортунистических инфекций. Ваш педиатр права, лейкоцитов должно быть до 9 в норме. Но последние стандарты допускают повышение лейкоцитов и до 12 в норме. Через месяц желательно так же сделать анализ крови, и если у ребенка будут отмечаться жалобы на общее недомогание, повышенную утомляемость, снижение аппетита и др, ищите в крови ВЭБ или ЦМВ. На данный момент вам показан свежий воздух, обильное питье, поливитамины.
Огромное спасибо Просто жалоб нет никаких Слава Богу у него , ребёнок здоров Смущают только эти увеличенные узлы которые так и сохраняются и щас , сама их прощупываю ( пах, подмышки, подчелбстные, шейные) а пцр положительный нам сказали может быть после ноября( ещё когда ставили мононуклеоз и был он симптоматически) Щас нет ничего по симптомам( Вообще он часто говорит устал, но по нему не видно этого ттт То есть он говорит что устал и хочет гулять или в магазин, то есть будто не понимает к чему это слово привязано
У вас после болезни прошло не так много времени, вполне возможно, что у малыша астенический синдром. В ПЦР слюны ЦМВ и ВЭБ могут определяться в течение нескольких недель после болезни. С ноября точно ничего бы не осталось. Лимфоузлы могут быть увеличены в норме, тем более, что недавно иммунитет серьезно боролся с инфекцией. Усталость вы сами можете видеть, когда появляются круги под глазами, бледность, снижен аппетит, повышена сонливость, снижена активность и т.д. Не нагружайте малыша сейчас длительными походами, дайте ему время восстановиться. Через месяц снова пересдайте кровь. Постарайтесь не болеть, следите за профилактикой ОРВИ.
Татьяна Николаевна. По заочной рекомендации переслали снова кровь и биохимию Можете прочитать результаты, все так же волнует поездка на мореМ можно ли Лимфоузлы ещё есть но по моему уменьшаются. Потомному взгляду , прикладываю анализы Боимся страшных заболеваний Спасибо вам
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По крови воспаления не отмечается. Есть снижение клеток в лейкоцитарной формуле - нейтрофилов, это не критично, но при возможном ОРВИ болезнь может протекать более длительно, так как защита организма ослаблена. Поэтому важно постоянно помнить о профилактике ОРВИ. По биохимии в крови нет никаких отклонений, все отлично. Лишний раз не трогайте лу, покажитесь очно педиатру и хирургу. Если они не увидят никаких противопоказаний к поездке на море, можете отправляться на отдых. Но в вашем случае желательно, чтобы вы находились на море не менее 21 дня.
Консультация врача-педиатра на тему «Помогите Увеличенные лимфоузлы у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Увеличенные лимфоузлы у ребенка
Здравствуйте! Помоги пожалуйста разобраться с причиной увеличенных лимфоузлов у сына. Ребенку 1,8 г. Два месяца назад мы заметили припухлости на затылке, довольно большие припухлости,покраснений не было. Врач сказал, что красное...
Увеличенные лимфоузлы у ребенка
Добрый день, доктор. У нас такая ситуация. Когда ребенку было 4 месяца я заметила на затылке два шарика (размером с горошинку) справа и слева. Побежала к педиатру, она направила к...
Увеличенные лимфоузлы у ребенка
Добрый день, доктор. У нас такая ситуация. Когда ребенку было 4 месяца я заметила на затылке два шарика (размером с горошинку) справа и слева. Побежала к педиатру, она направила к...
Увеличение лимфоузлов у ребенка после прививки от бешенства
Добрый день! В апреле 16 года ребенка , 16 лет , укусила собака. Сделали прививку акдс , после второй прививки от бешенства увеличились лимф узлы под мышкой . Сдали кровь...
Увеличенные лимфоузлы у ребенка
Здравствуйте! В феврале дочка 4 года заболела орви.Назначили оциллококцинум и пиковит сипоп. На следующий день увеличились лимфоузлы на шее(с одной строны больше). Пропили антибиотик 5 дней.Узлы уменьшились,но прощупывались.Через месяц я...
Увеличение лимфоузлов у ребенка
Добрый вечер. У ребенка с двух лет увеличены л/ узлы. Недавно прошли повторный осмотр. Оак в норме, узи внутренних органов в норме, насторожил результат узи. Увеличен л, узел справа 15х5,...
Длительное увеличение лимфоузлов у ребёнка Помогите пожалуйста советом
Помогите пожалуйста! Уже 2 года, как у моего 8 летнего сына обнаружили увеличенные лимфоузлы,картина такая: на момент их обнаружения были увеличены подчелюстные до 2 см и шейные до 1 см+...