Консультации / Кардиология

Гипотония и сердечная недостаточность Как мягко повысить давление

Здравствуйте. Бабушке 87 лет. Давление 90/60 последние полгода или год, периодическое снижение до 80/60 и 70/50 (участилось в последнее время). До этого обычно было 115 на 70. Еще раньше ставили гипертонию 3 ст. Случаются скачки давления раз в несколько месяцев, последний серьезный был в январе 2018 года (150/120). Перенесла легкий инсульт в 2012 году (поражение в затылочной доле). Другие заболевания - гипертиреоз, ХБП 3 ст. , дисциркуляторная энцефалопатия, деменция, сердечная недостаточность. Посетили кардиолога в связи с отеками на ногах, которые стали появляться после перенесенной в апреле этого года пневмонии, вызванной сердечной недостаточностью. Кардиологом была назначена терапия препаратом Раеном (2,5 мг. 2 раза в день), такая маленькая доза, так как постоянно пульс не выше 70-80, врач сказала что должен быть меньше 72. Первый месяц после выписки из больницы (пневмония) пульс был 90-105, бабушка принимала Метопролол. Кардиолог отменила Метопролол в связи с низким давлением у бабушки. В низком давлении врач также увидела причину ухудшений в работе почек (до пневмонии бабушка никогда не страдала болезнями почек), а так же ухудшения зрения, которое упало месяц назад (через месяц после выписки) и так и не восстанавливается. Кроме того, наблюдается ухудшение течения деменции, несмотря на прием препарата Акатинол Мемантин и стабильное состоянии на протяжении уже 3 лет. На прошлой неделе бабушка принимала Кордиамин, ранее прописываемый терапевтом в прошлом году в качестве временной меры. Давление поднималось до 110/70, что привело к значительному улучшению когнитивных способностей, подъему настроения, физического тонуса и высокой физической активности. Один день (пятница 14 июня) несмотря на Кордиамин давление было 70/50. Затем, два дня (воскресенье и понедельник, 16-17 июня) давление держалось 110/70 без Кордиамина. Бабушка совершала длительные прогулки и показывала значительные умственные улучшения, которых не видели уже около полугода. 17 числа вновь посетили кардиолога. Окончательная терапия была назначена в таком виде: Раеном (2,5 мг. два раза в день), Верошпирон (25 мг. в день), Аспирин Кардио (100 мг. в день), Аторвастатин (5 мг. в день). Кроме этого, бабушка на постоянной основе принимает Акатинол Мемантин и курсами Церепро. Врач-кардиолог сказала, что не назначает постоянного препарата для повышения давления, сказала Кордиамин давать симптоматически, при понижении давления до показателей меньше чем 100/70. Это видится мне сложной задачей, так как снижение давления у нее постоянное, за исключением очень редких улучшений, а постоянный контроль давления (3-5 раз в день) требует временных затрат, такой возможности нет, кроме как утром и вечером. Кроме того, насколько я знаю, Кордиамин не предназначен для постоянного приема, а учитывая бабушкину ситуацию может получиться именно постоянный прием. Врач к которой мы ходили сделала очень важное наблюдение, объясняющее как падение зрения (дважды бывавшее раньше, но исчезавшее после недели приема Церепро), ухудшение когнитивных способностей и вялость, в следствии ухудшения кровотока. Падение давления приводит к катастрофическим последствиям, препятствуя чтению и физической активности, что очень пагубно сказывается на умственном и физическом состоянии бабушки. При 90/60 и 110/70 это два совершенно разных человека, и очень тяжело видеть как человек в целом ведущий активный образ жизни просто проводит дни лежа и практически не разговаривая, несмотря на обычную разговорчивость и приподнятное настроение. Повторный визит у нас только через месяц, для контроля самочувствия. Ходим к платному врачу. Хотелось бы принять какие-то меры хотя бы на этот месяц, а потом уже окончательно обсудить с нашим кардиологом назначение того или иного препарата против артериальной гипотензии. Возможно ли в данной ситуации назначить постоянный препарат, умеренно повышающий давление? Какие препараты можно для этого выбрать? Прилагаю результаты ЭхоКг и заключение по ЭКГ. Калий, магний, железо в норме. Креатинин 110, СКФ 38. Наблюдается постепенное снижение креатинина и повышение СКФ с момента выписки 18 апреля. До этого ставили 4 ст. ХБП. ТТГ понижен 0,1.
К вопросу приложено фото
К сожалению, безопасных препаратов для повышения дааления в природе не существует. Только физическая активация и, возможно, компрессионный трикотаж.
Спасибо за ответ! Будем применять эти методы. На данный момент уже наблюдаем улучшения, видимо происходит нормализация работы сердца благодаря прописанным препаратам. Женьшень или элеутерококк допустимы в малых дозах? Терапевт рекомендовала один раз в день, в случае пониженного давления.
Консультация врача-кардиолога на тему «Гипотония и сердечная недостаточность Как мягко повысить давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Прием препарата трентал