Консультации / Онкология

Целесообразность таргетной терапии

Добрый день! Тёте 72 года, диагноз РМЖ Т2N0M0. Перед мастэктомией приняла 8 сеансов химиотерапии, далее операция. После сказали, что нужны капельницы для поддержки сердца, у нее Гипертония 3 степени, но оказалось, что назначено 17 сеансов таргетной терапии с перерывами 21 день. Гистология опухоли в приложении. Пожалуйста, очень прошу, Ваша точка зрения-насколько это оправдано. Тётя вся измучена, лежит в Воронеже в онкоцентре, там никто ничего особо не объясняет. Ей нужно будет ездить на эту терапию по 4 часа в одну сторону, потому что место жительства -деревня в Воронежской области. А перед каждым сеансом этой терапии сдавать УЗИ сердца и сдавать анализ крови, это тоже нужно ехать из деревни в областной центр. И насколько была оправдана настолько радикальная операция. Опухоль локальна, как мы поняли, метастаз нет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Имеется ввиду препарат трастузумаб. Его использование дает дополнительно около 6-8% прибавки общей выживаемости. Т.е. на всю популяцию пациентов без трастузумаба через 12 лет живы 73% , а с ним - 79%. Т.е. выигрывает небольшое число женщин. Но они есть. Здесь сама тетя должна решить, хочет ли она получать трастузумаб, обладая данной информацией. УЗИ сердца обычно выполняется перед первым разом и потом каждые 3 месяца, не каждый раз, если нет проблем. Насчет операции в объеме мастэктомии я не могу комментировать, не видя саму пациентку. Есть вариант и резекции молочной железы, но тогда бы потребовалась лучевая терапия на левую сторону грудной клетки, а есть проблемы со стороны сердца. Могло это повлиять на решение. Плюс резекция делается при условии получения приемлемого косметического результата, если он с точки зрения хирурга был не очень приемлем, то могла быть выбрана мастэктомия из-за этого.
Дорогая Юлия Анатольевна, благодарю Вас за исчерпывающий ответ. От всей души желаю Вам здоровья!
Консультация врача-онколога на тему «Целесообразность таргетной терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Решение вопроса о лучевой терапии
Андрей Витальевич, добрый день! Сам доктор, пишу по просьбе знакомых. Пациентка - девушка 17 лет. Длительное время беспокоили боли в пояснице, ноющего характера, малой интенсивности, после того как у пациентки...
Таргетная терапия
В феврале 2010 года мне была проведена радикальная резекция правой молочной железы(T1N0M0), ИГХ ER(+), PGR(+), HER2(-). Затем курсы ЛТ,ХТ, 5 лет тамоксифен. В 2018 году МТС в плевру, печень, парастернальные...
Рак поджелудочной почки МТС легкое
Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Отца (80лет) госпитализировали с механической желтухой. Общий билирубин 597, прямой 473, непрямой 124. КТ показала тумор головки ПЖ (нормальные размеры, положение и внутреннее строение. Структура неоднородная, в...
Рак толстой кишки 4 степени с метастазами в печени
Здравствуйте! Нам нужна ваша помощь!!! Надежда только на вас! У моей тети вчера(17.08.2016) поставили диагноз "рак толстой кишки 4 степени с метастазами в печени, метастазы уже на пол печени...сказали, что...
Рак правой почки TзаNoM1 4 ст., множественные mts в легкие, интоксикация
У моего отца Рак правой почки TзаNoM1 4 ст., множественные mts в легкие, интоксикация.Была проведена 06,02,2013 -циторедуктивная нефрэктомия справа, аппендэктомия.ПГЗ №5043-5056 от 13,02,2013 (почки)-светлоклеточная почечно-клеточная карценома с никрозами, кровоизлияниями, G3...
бесплодие или нет?
Здравствуйте!Уважаемый доктор меня волнует один вопрос...мне 25 лет было две беременности,но в силу возраста(первая беременность 16 лет,вторая 18)были сделаны аборты....примерно год назад мы с моим молодым человеком решили завести ребёнка-и...
.
Добрый вечер! Пожалуйста ,проконсультируйте вот в таком вопросе.Мне 46 лет.Вначале ноября я обратилась в жен.консультацию по поводу задержки месячных,были лишь кровяные выделения либо отсутствовали совсем.Сделали УЗИ и мне показали,что у...