Консультации / Терапия

Отёки

Мне 20 лет, у меня отекают ступни ног и кисти рук(руки - в меньшей степени), надуваются вены, краснеют, особенно сразу после подъёма утром. Особенно плохо мне, когда тепло(как сейчас). Впервые эти отёки бывали разово лет в 10, с 14-15 стали регулярными. Ситуация улучшилась, когда я собственными усилиями похудела с 48-50 до 42 кг, и стала ещё хуже, чем раньше, когда я полгода назад вернула себе 47-48(всё это время рост 157). Флеболог, уролог, терапевт проблем не нашли. Гормоны щитовидки в норме. Уже три месяца ношу компрессионный трикотаж(чулки), помогает слабо. С сердцем проблем тоже не ощущаю, 4 года назад на эхо-кг нашли раннюю реполяризацию желудочков... и всё. Единственно что - плохо с женскими гормонами, цикл всегда был неровный, после похудения пропал и не вернулся, живу на гормональных лекарствах. По анализам эстрадиол и прогестерон очень маленькие. Скажите, пожалуйста, что мне ещё делать? Анализы, узи, экг(те, которые с отклонениями) прилагаю. Все они 4-5летней давности - кроме ОАК. Но симптомы были уже тогда. Недавно сделали ЭКГ, результатов не дали, сказали, всё в норме.
К вопросу приложено фото
Добрый день! В приложенном ОАК все показатели в норме, за исключением эозинофилов – 8,3%, что говорит об аллергической настроенности организма. Вам необходимо пройти дообследование и более тщательно поискать причину отёков. По старым результатам, действительно, явной патологии нет. Обратите внимание на обследование суставов, гепатобилиарной системы, почек и надпочечников, гипофиза, выясните причину аллергии. Для этого нужно сдать биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, АЛАТ, АСАТ, щелочная фосфатаза, ГГТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, мочевая кислота, сывороточное железо, кальций, ревматоидный фактор ), анализ крови для определения титра антител IgG, IgM методом ИФА на лямблиоз, токсокароз, описторхоз, эхинококкоз, уреаплазму, хламидии, микоплазму, аллергопанель, скрининговые анализы на аутоиммунные заболевания - системная красная волчанка, склеродермия, геморрагический васкулит, ревматоидный артрит ( антинуклеарные антитела IgG, антитела IgG к нативной ДНК, антитела к АЦЦП ), пройти компьютерную томографию органов брюшной полости и забрюшинного пространства, МРТ головного мозга ( исключить микроаденому гипофиза ). Худеть Вам ни в коем случае нельзя, поскольку индекс массы тела на данный момент составляет 19,47. Если похудеете, то будет дефицит массы тела, а значит и гормональные нарушения. Прием гормональных препаратов может способствовать нарушению микроциркуляции и развитию периферических отёков. С уважением, Адельшина Л.Р.
Спасибо большое за ответ! Аллергия у меня действительно есть с младенчества - поллиноз + хронические заболевания кожи(с 9 лет себорея, с 14 пиодермия на руках). С 18 лет периодически болит спина, тогда же обнаружили небольшой сколиоз и остеохондроз 1 степени, с тех пор делаю 2 р/д гимнастику для спины. МРТ головы делали в 16 лет(были несколько раз скачки давления, максимально до 170/110, потом сами прошли), сказали маленькая киста эпифиза, сама рассосётся. Не знаю, правда, какое это отношение может иметь к венам.
Добрый день! Очень хорошо, что уточнили по обследованиям. МРТ головного мозга делают, чтобы выяснить состояние гипоталамуса и гипофиза, которые контролируют все эндокринные функции организма. А от них зависят обменные процессы абсолютно всех тканей. Из вышеперечисленного списка не нужны аллергопанель и МРТ головного мозга. На остальное обратите внимание. Как сейчас у Вас дела с давлением? Если есть возможность, пришлите фото кистей и стоп в утренний период, когда отёки максимальные. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здравствуйте! С давлением всё прекрасно, стабильное. Фото ног прилагаю, руки такие же. Правда, сейчас они не красные.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По фото есть пастозность стоп, но отёков не вижу. Да, вены набухшие, что говорит о слабости сосудистой стенки и вегето-сосудистой дистонии. Не бывает судорог в ногах, особенно ночью, онемения стоп, чувства холода в стопах?
Здравствуйте! Нет, этих симптомов нет, но почти всегда тяжесть и эпизодически боль в стопах.
Добрый день! Уточните, бывают ли боли в конкретных суставах стоп и кистей, покраснение, отечность суставов? Встречаются ли высыпания на коже в виде сосудистых звездочек, красных пятен, которые самостоятельно исчезали?
Да, боли бывают. Звёздочек нет, покраснения слабовыраженные.
Добрый день! Желательно пройти то обследование, которое писала выше. Оно скрининговое и направлено также на обследование суставов. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Отёки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июня 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос