Консультации / Психология и психиатрия

Приступы злости у малышки 2,5 лет.Как реагировать?

Моему четвертому ребенку 2,5 года.Она ставит меня, опытную мамашу, в тупик.У нее бывают такие приступы злости, что она как берсерк бьется с силой лбом об пол или о стену-до синяков, когда не получает то, что хочет.(Правда, я стараюсь все равно не давать ей то, что нельзя, как бы она не возмущалась, чтобы это не вошло в привычку)Кроме того, до сих пор не ест супы, каши- только что-то сухое:печенье, сухое молоко в порошке, семечки.Каждый раз когда ей предлагают что-то-еду, или сесть на горшок-первая реакция-вопль и ярость, отбросить то, что дают, а потом с пола поднимет.На горшок садиться не желает упорно , хотя приучить пытаемся лаской и личным примером.До сих пор сосет грудь, не отлучить-не ест ведь почти ничего; и ни на минуту не остается одна, даже когда спать кладу, десять минут спит, потом просыпается и с ревом бежит меня искать.Ну, и дерется-за волосы старается оттаскать, лбом в переносицу стукнуть, укусить, когда что-то не по ее желанию.Приходится ругать, иногда даже шлепнуть, хотя других детей я не била, с ними всегда можно было договориться.Как преодолеть это состояние?Может ли это быть из-за того, что она родилась на три недели раньше срока( воды отошли)? Сама я контролирую свои эмоции легко, веду себя спокойно и доброжелательно, вредных привычек не имею, придерживаюсь здорового образа жизни.Другие дети к ней тоже относятся с пониманием и любовью, были рады ее появлению в семье.Как преодолеть ее упрямство и злость?Спасибо:))))
Здравствуйте! Да, подобные проблемы могут быть в том числе и из-за родов раньше срока и безводного периода. Конечно, в возрасте 2,5 лет стоит уже отказаться от ГВ. Это поможет Вам решить проблемы с едой и сном. Голодной малышка не захочет остаться. А наилучший результат будет от обращения к неврологу и психологу очно. Не видя малышку можно сказать только общие слова о разумном количестве запретов и их последовательности.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы злости у малышки 2,5 лет.Как реагировать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Психолог (г. Москва). Обладает большим опытом в области консультативной и коррекционной работы с детьми и взрослыми в следующих направлениях:
Дети - развитие, поведенческие и эмоциональные сложности (гиперактивность, импульсивность, агрессивность, конфликтность, тревожность,  страхи, учебные трудности и т.д.), детско-родительские отношения.
Также работает со взрослыми последующим направлениям: личностно-ориентированные вопросы (уверенность, самооценка, сложности в общении, отсутствие и формирование нового поведения, достижение цели, принятие решений).
В зависимости от проблемы использует различные методы работы, в т.ч. для детей авторские программы коррекции детских поведенческих нарушений. Автор и ведущая тренинговых программ.

Задать вопрос