Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Правильны ли действия после укуса кошки

Добрый день. В прошлую субботу утром меня укусила дворовая кошка (живет в подвале во дворе многоэтажки). Укусила очень сильно, за кисть, но в укусе я виновата сама: кошка дикая, в руки не дается, а я ее схватила (хотела отвезти на стерилизацию). Она испугалась и вцепилась в руку. Я раны обработала и поехала в травмпункт. Там сказали наблюдать за кошкой 7 дней и пока прививки от бешенства не делать. Сегодня 6 день, кошка вроде здорова, выглядит как всегда. Моя рука почти зажила, отечность спала, остались только следы от укусов и небольшие болезненные ощущения после надавливания на руку. Но вот сегодня я начала в руке ощущать тепло, а потом легкие покалывания. Скажите, могут ли это быть симптомы бешенства уже или я зря себя накручиваю и они бы так рано не проявились? И действительно ли, в случае чего, через 7 дней еще не поздно было бы делать уколы от бешенства? Я читала, что нужно наблюдать 10 дней. И точно ли за 10 дней я замечу, что с кошкой что-то не в порядке?
Здравствуйте! Сомнительно. Наблюдать нужно 10 дней. Точно. Помимо бешенства есть риск столбняка и хирургической инфекции.
Добрый день. От столбняка я привита. А в руке так и сохранились странные ощущения тепла... Стоит ли уже сейчас обращаться к врачу? В целом рука не беспокоит в плане болевых ощущений. И еще, я за кошкой наблюдала 14 дней, решила перестраховаться. А на 15 она пропала и я уже 4 дня ее не вижу... Мне стоит переживать или же 14 дней было достаточно и повода для беспокойства нет? Кошка была беременна, скорее всего, родила где-то, но всё равно мне как-то не по себе, хоть и прошел положенный срок в 10 дней.
Покажитесь раз есть странные ощущения. В плане бешенства риска нет.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Правильны ли действия после укуса кошки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "Клиника доктора Пеля" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Главный инфекционист Василеостровского района Санкт-Петербурга, заместитель главного врача по вопросам эпидемиологии, паразитологии и инфекционных заболеваний ООО "Клиника доктора Пеля", врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог, вирусолог.  

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: +7 (921) 958-02-27 (клиника доктора Пеля).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли делать прививки от бешенства
Добрый день! На даче укусила соседская кошка, кошка домашняя, но целыми днями гуляет на улице-в основном по соседним участкам. Не прививалась. Нужно ли мне делать прививки от бешенства?