Консультации / Эндокринология

Действие лекарства

Здравствуйте Светлана Михайловна. Мне 56 лет, а с 12 лет обнаружили зоб. Сейчас ставят АИТ с гипотериоз. Принимаю L-тироксин 100 по 1 таблетке уже 30 лет. В апреле этого года сдала анализ на гармоны: Т-4 =12; антитела к ТПО=8; ТТГ=6,27. Я заметила, что когда я принимаю тироксин, то у меня появляется депрессия, раздражительность, беспокойство, учащенное сердцебиение, головные боли, выпадение волос. А когда не принимаю, то этог ничего нет и я чувствую себя превосходно. Перед сдачей крови на гармоны.Т-4 я не принимала тироксин и у меня образовался перерыв без тироксина 2 месяца, т.к в поликлинике не было реактивов и анализ переносили 3 раза. Это были прекрасные 2 месяца. Я чувствовала себя прекрасно, радовалась жизни, не было чувства страха, не было учащенного сердцебиения. Я говорила про это врачу, но она говорит, что такого не может быть от лекарства и его надо принимать. Но я хочу жить, а не существовать. Сейчас я опять принимаю тироксин и я не могу заснуть, у меня чувство страха за близких, ничего не радует, все раздражает. Скажите такое мое состояние может давать L-тираксин и посоветуйте, чем можно его заменить и что будет, ксли я вообще не буду его принимать. Мне очень плохо от него, это правда.
Яна! Возможно у Вас просто неправильно подобрана дозировка Л-тироксина, те симптомы, которые Вы описываете могут быть при передозировке (хотя и не только). По крайней мере, если без приема Л-тироксина в течение 2-х месяцев (я Вас правильно поняла?) ТТГ поднялся до 6 Мед/л - это не так страшно. Если объем щитовидной железы не большой в настоящее время, то можно воздержатся от приема Л-тироксина, либо попробывать меньшуу дозировку.
Консультация врача эндокринолога на тему «Действие лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2010
О консультанте
Специализация