ГСД скачки сахара питание

анонимно, женщина, 27 лет
Добрый день! Недавно мне поставили диагноз ГСД на основании результатов ГТТ (натощак 4,2, через 1 час 7,6, через 2 часа 8,7). Натощак сахар до и после постановки диагноза всегда в норме, максимум был 4,6. Сижу на диете, веду контроль глюкометром, пищевой дневник. Стараюсь есть больше овощей и мяса, пока что на этапе "исследования" продуктов, которые не подходят. Нашла пока один - овсяная каша (геркулес крупный, не молотый, без сахара и заменителя, вода и молоко 50/50) со свежими фруктами (1 нектарин, 1 абрикос). Натощак было 4,3, после каши 9,9. Притом что вечером предыдущего дня ела те же фрукты в бОльшем количестве, сахар был 5,3. Это индивидуальная непереносимость или что? Ведь каши советуют есть при диабете... И второй вопрос, вчера на обед ела 1 помидор, овощи, тушенные в томате (кабачок, сладкий перец), 1 кур. котлета (кур. филе, лук, яйцо, ржаной хлеб, соль, черный перец, чеснок), 1 ржаной хлебец, несладкий черный чай - сахар был 6,0. Сегодня в обед ела почти то же самое, за полчаса до еды съела 2 ложки клетчатки (сибирская клетчатка) и запила водой. Затем салат (1 помидор и 1/2 огурца, заправлен солью), овощи, тушенные в томате (кабачок, сладкий перец, брокколи), 1,5 котлеты, 1 ржаной хлебец, несладкий черный чай - сахар 6,7. На ужин ела то же самое, что и в обед, но без 2 ложек клетчатки - сахар 7,5. Как так? На что мог так скакнуть сахар? И такая разница в уровне сахара при приеме одинаковой пищи... Неужели, если бы не 2 ст.л. клетчатки в обед, то сахар тоже выше 7,0 был? К слову, почти весь день раздражительная (испортили настроение). Может быть это как-то повлияло на результат? Стоит перепроверять? Сегодня на завтрак выпила стакан 2,5% кефира и съела 1 мал. персик - 6,8. До этого как-то на завтрак съела 4 бутерброда (хлеб с отрубями, запеченное мясо, баклажановая икра) - результат такой же. Почему результат одинаковый, ведь в 4 бутербродах углеводов больше, разве нет? Уже не знаю, что делать и как питаться, не прослеживаю никакой закономерности и результатов диеты, сахар такой же, как при обычном питании до диеты, а то и выше, хотя овощей гораздо больше стало, а мучного, сладкого и пр. вообще не употребляю. Что я делаю не так? Дайте, пожалуйста, совет. Спасибо!

Отвечает Леонова Светлана Васильевна
врач-эндокринолог
Вы не учитываете гликемический индекс продуктов и количество ХЕ,вам надо есть продукты ГИ ниже 50 и одинаковое количество ХЕ за один раз , и тогда сахар после еды будет одинаковый.

Консультация врача эндокринолога на тему «ГСД скачки сахара питание»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.