Консультации / Неврология

Инсульт или нет Гемангиома и лакунарный кистоз

Маме 60 лет, ранее тревожили редко боли в шее, голове или повышенное давление. Из серьезного - год назад увезли с приступом на две недели в больницу: ночью начались сильные головные боли, поднялось давление, рвота, речь стала медленной (временно). Так как получилось восстановить прежний ритм жизни, дальше изучать причины не стали. Месяц назад работала в саду несколько часов и уехала на скорой: онемела левая сторона тела (лицо, рука, нога), речь стала медленнее и сложнее в произношении, МРТ головы в тот день не подтвердило инсульт (фото прилагаю, МРТ Томоград), уехали домой на дневной стационар. Прошли консультацию у невролога в Уфе, стало больше непонятно, чем до этого. Неделю назад прошли МРТ повторно, и головы (второй раз) и шеи (впервые). Фото прилагаю, МРТ Ника. Заключение дали следующее: 1. По голове: Формирующаяся лакунарная постишемическая киста правого таламуса. Картина невыраженной картикальной атрофии. Мелкоочаговые изменения вещества мозга дистрофического и постишемического характера. Косвенный признак внутричерепной гипертензии. 2. По шее: дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела. Спондилоартроз, спондилёз. Правосторонний сколиоз. Диффузные выпирания дисков C4/C5, C5/C6. Признаки гемангиомы Th3 с низким содержанием жировой ткани. Вопрос: какие оперативные меры следует принять сейчас для восстановления чувствительности и двигательной активности левой стороны тела, а также что нужно сделать сейчас и делать регулярно ближайшие месяцы и годы для поддержания работоспособности головы и шеи (в части наших проблем) и недопущения усугубления диагноза? Заранее большое спасибо за помощь.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Из присланных Вами данных (описание состояния мамы и данные МРТ) могу предположить, что она все-таки перенесла инсульт. В связи с этим она имеет полное право иметь нарушения чувствительности и движения, описанное Вами. в первую очередь необходимо проконсультироваться с грамотным неврологом и врачом по лечебной физкультуре (очно), которые смогут оценить выраженность нарушений, подобрать вторичную профилактику., подумать над программой реабилитации. А уже потом стоит обращать внимание на шейный отдел позвоночника. По присланному Вами описанию - он не плох. Но необходимо видеть снимки. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Инсульт или нет Гемангиома и лакунарный кистоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос