анонимно, женщина, 60 лет
Маме 60 лет, ранее тревожили редко боли в шее, голове или повышенное давление. Из серьезного - год назад увезли с приступом на две недели в больницу: ночью начались сильные головные боли, поднялось давление, рвота, речь стала медленной (временно). Так как получилось восстановить прежний ритм жизни, дальше изучать причины не стали.
Месяц назад работала в саду несколько часов и уехала на скорой: онемела левая сторона тела (лицо, рука, нога), речь стала медленнее и сложнее в произношении, МРТ головы в тот день не подтвердило инсульт (фото прилагаю, МРТ Томоград), уехали домой на дневной стационар.
Прошли консультацию у невролога в Уфе, стало больше непонятно, чем до этого.
Неделю назад прошли МРТ повторно, и головы (второй раз) и шеи (впервые). Фото прилагаю, МРТ Ника.
Заключение дали следующее:
1. По голове: Формирующаяся лакунарная постишемическая киста правого таламуса. Картина невыраженной картикальной атрофии. Мелкоочаговые изменения вещества мозга дистрофического и постишемического характера. Косвенный признак внутричерепной гипертензии.
2. По шее: дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела. Спондилоартроз, спондилёз. Правосторонний сколиоз. Диффузные выпирания дисков C4/C5, C5/C6. Признаки гемангиомы Th3 с низким содержанием жировой ткани.
Вопрос: какие оперативные меры следует принять сейчас для восстановления чувствительности и двигательной активности левой стороны тела, а также что нужно сделать сейчас и делать регулярно ближайшие месяцы и годы для поддержания работоспособности головы и шеи (в части наших проблем) и недопущения усугубления диагноза?
Заранее большое спасибо за помощь.
Отвечает Суворов Андрей Юрьевич
реабилитолог
Добрый день!
Из присланных Вами данных (описание состояния мамы и данные МРТ) могу предположить, что она все-таки перенесла инсульт. В связи с этим она имеет полное право иметь нарушения чувствительности и движения, описанное Вами. в первую очередь необходимо проконсультироваться с грамотным неврологом и врачом по лечебной физкультуре (очно), которые смогут оценить выраженность нарушений, подобрать вторичную профилактику., подумать над программой реабилитации. А уже потом стоит обращать внимание на шейный отдел позвоночника. По присланному Вами описанию - он не плох. Но необходимо видеть снимки.
Будьте здоровы!
С уважением, Суворов Андрей
Ответ опубликован 14 июня 2019