Консультации / Отоларингология

Киста в клиновидной пазухе и еще одна в левой височной области ребенок 7 лет

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Сделала неговорящему ребенку с РАС МРТ с контрастным веществом в московской детской больнице. Заключение невролога: оставить все, как есть и наблюдать динамику. Второе мнение получено в екатеринбуржском институте с инновационным оборудованием. Рентгенолог настоятельно рекомендует обратить внимание на кисты и искать специалистов по удалению. В приложении оба мнения. Заранее благодарна за консультации.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Marina! Я могу прокомментировать тактику ведения кист околоносовых пазух (в том числе, клиновидной, или основной, пазухи): бессимптомные кисты (а алалия, или нарушение развития речи, не является симптомом поражения околоносовых пазух, в том числе клиновидной) не оперируются. Тактика при бессимптомных кистах околоносовых пазух - наблюдение. Кисты головного мозга - дело другое; к сожалению, ответ на этот вопрос выходит за рамки моей профессиональной компетенции. Если никаких других симптомов нет, кроме алалии - я рекомендую Вам обратиться за вторым мнением к специалисту по образованиям головного мозга. У меня есть для Вас две ссылки: первая - о возможностях нейрохирургии Морозовской детской больницы http://xn--90adclrioar.xn--p1ai/kista-golovnogo-mozga-u-rebonka/ ; вторая - о видах алалии (а именно так называется отсутствие речи без других симптомов) https://www.logopedplus.ru/articles/alaliya/chto-takoe-alaliya/. Алалию успешно лечат совместно педиатр, логопед, детский невролог. Если дело в кистах - логично при двух диаметрально противоположных мнениях специалистов поискать ещё одно мнение. Желаю здоровья девочке, Вам - терпения, сил, настойчивости. Уверена, Вы найдёте ответ на вопрос.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Киста в клиновидной пазухе и еще одна в левой височной области ребенок 7 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Привыкание от назальных спреев
Здравствуйте! С конца января я заболела, болею до сих пор. Из симптомов: сразу начало болеть горло, кашель сначала был сухой, теперь влажный, мокрота трудно отходит. Был небольшой насморк, а нос...
Удалять ли аденоиды
Здравствуйте, Елена Петровна. Моему ребёнку 8 лет. У него аденоидит 2 степени и втянутые барабанные перепонки, дышит чаще ртом. Уже начал формироваться аденоидальный тип лица. Лор сказала нужно удалять аденоиды....
Проблемы с пазухами
Доброго времени суток! 5.5 лет применяю сосудосуживающие. Начались отеки и как следствие отсутствие свободного дыхания носом с 3 месяца беременности. Лор осматривал несколько раз, списал всё на гормональную природу. После...
Отоларинголог
Доброй ночи. Незнаю с чего начать, вообщем когда ребёнку было 2 года, она в носик засунула орбиз, я вроде его вытащила, сразу же поехали в больницу, чтобы убедится нет ли...
Проблема с носом
Здравствуйте,у меня уже второй раз повторяется такая проблема. Вообщем,я болела ОРВИ и у меня как и у всех при ОРВИ были сопли,по началу они были прозрачными и длились неделю,я пила...
Амикацин при лечении raoultella ornithinolytica
Добрый день! После обострения хронического тонзиллита сыном (22 года, вес 72 кг, рост 192) сдан мазок из зева. Бакпосев на микрофлору показал raoultella ornithinolytica 10 в 6 ст. Чувствительность к...
Золотистый стафилококк
Здравствуйте, нашли в носу золотистый стафилококк, 10^6... не могли бы вы ответить на ряд вопросов? Назначили бактериофаг(турунды в нос по часу на две недели) Левофлоксацин (на основе чувствительности) на 5-7...