Консультации / Педиатрия

Контагиозный моллюск

Здравствуйте! У ребенка выяснили моллюск, и провели скарифицию. Но через пару месяцев высыпания появились снова. Обратились в другую клинику, назначили Бетадин, Алломедин и Полиоксидоний. А после лечения, удалить наиболее крупные образования. Я в суете не спросила у врача нужно перестирывать или каким-либо иным образом обрабатывать вещи и игрушки ребенка. Подскажите, есть такая необходимость? И насколько действенно подобное лечение?
Здравствуйте! Возбудителем заболевания является вирус контагиозного моллюска, который передается от больного человека к здоровому. Да, конечно, лучше провести генеральную уборку дома, чтобы механически убрать вирусы из дома. Однако, чаще заболевание возникает у детей в возрасте от 1 до 7 лет с недостаточно выраженным иммунным ответом на инфекционные агенты, например, у часто болеющих ОРЗ (включая ОРВИ). Поэтому и лечение должно включать противовирусное, приоритетнее заместительное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей в возрастной дозировке. А вот иммуностимуляторы используют только после проведения иммунограммы. Чем дольше тянуть с лечением заболевания, тем выше вероятность того, что папул станет больше. Бывает так, когда лечение назначено не очень правильное, а иммунный ответ ребенка невыражен, моллюски появляются заново, тогда курс лечения повторяют.
Спасибо за быстрый ответ! Уборку провожу с дизенфицирующими средствами, а вот с одеждой засомневалась... Лечение, которое я описала выше, мы уже начали. Можно ли после него проставить Интерферон? Или это уже слишком?
Да, конечно, ведь именно это заместительное противовирусное, которое непосредственно обладает противовирусным действием.
Консультация врача педиатра на тему «Контагиозный моллюск» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.