Консультации / Терапия

Трескаются слизистые заеды анальные трещины половые губы

Здравствуйте! У меня проблема со слизистыми в организме: трескается один и тот же уголок рта, место смыкания половых губ при интимной близости и постоянно появляются анальные трещины! Больше всего печалят анальные трещины. Лечилась у проктологов, местное лечение дает результаты ровно до следующего раза. По ректороманоскопии все ОК. По копрограмме гастроэнтерологом был назначен Фестал(жирные кислоты и крахмал внеклеточный, йодофильная флора пат. - немного.)Так же по назначению гастроэнтеролога: нольпазаб энтерофурил, мебеверин/тримедат - результатов нет. По УЗИ брюшной полости все ОК. По биохимии и общему анализу крови тоже. Стул регулярный 1-2 раза в день. Начиналось все постепенно: треснет раз в полгода (само заживало), потом все чаще и чаще. Сейчас хорошо, если 2-3 дня безболезненно в туалет хожу. Пробовала пить витамин B2 - результатов вроде нет. По анализу крови на витамин А - норма. По рекомендации стоматолога - Аевит 10 капсул, потом рыбий жир 2 недели. Улучшения только с уголком рта. В чем может быть причина? Помогите, пожалуйста, это продолжается уже почти 2 года.
Добрый день. Запоров или избыточно твердого сухого кала не бывает? Если бывает, то в первую очередь это основная причина появление анальных трещин. Слизистая прямой кишки обычно достаточно устойчива к раздражителям и быстро восстанавливается, только периодическая травматизация (кал, секс, избыточная гигиена) могут вызывать повреждения. Сдавали ли общий анализ крови, глюкозу крови, кровь на гормоны (половые, щитовидной железы)? Трещины половых губ при интимной близости чаще всего бывают при недостаточной смазке (используйте лубриканты, проверьте гормональный фон у гинеколога-эндокринолога). КОК не принимаете? В уголке рта часто "живет" стрептококковая флора, мешающая нормальному заживления - нужно показаться очно дерматологу
Консультация врача терапевта на тему «Трескаются слизистые заеды анальные трещины половые губы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос