Консультации / Гастроэнтерология

Ком в горле зуд в конце пищевода и мокрота в лёгких после еды на протяжении года

Около года назад начал чувствовать комок в горле и слизь в лёгких после еды. Сначала симптомы появлялись спонтанно время от времени, потом начали перерастать в сдавливание в груди, которое начиналось после пробуждения и постепенно усиливалось к вечеру. Прошёл обследования ЛОРа, УЗИ сердца, УЗИ органов шеи и щитовидной железы, общие анализы, биохимию крови, ЭКГ, флюорографию и, разумеется, ФГДС. Из всех обследований единственной обнаруженной патологией был слабовыраженный гастрит и дуоденит, никакого специального лечения назначено не было. Через некоторое время сдавливание в груди постепенно полностью прошло, но комок в горле остался. Ощущения локализованы как будто сразу же в месте перехода пищевода в желудок. Позже добавились такие симптомы, как зуд в месте, где комок, в основном после приёма твёрдой пищи и иногда болевые ощущения. Помимо спонтанных моментов облегчения, систематически оно наступает в 3 случаях - сразу после пробуждения (во сне ничего тоже не беспокоит), непосредственно во время приёма пищи и при среднем алкогольном опьянении. Также немного помогает принять горизонтальное положение. Других изменений в самочувствии не наблюдаю. Хотелось бы узнать, какие наиболее вероятные причины и на что по возможности обращать наиболее внимание, в том числе при повторном ФГДС.
Приветствую! Прошу прощения за задержку, участвовал в конференции. В Вашем случаи дистантно сложно что-то посоветовать. Нужно тщательное обследование и внимательная гастроскопия. Я бы подумал о грыжи ПОД или нарушении работы запирательной функции гастроэзофагеального перехода и об эозинофильном эзофагите.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ком в горле зуд в конце пищевода и мокрота в лёгких после еды на протяжении года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос