Консультации / Онкология

Химиотерапия Xelox

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Маме после гастрэктомии (перстневидноклеточный рак желудка, стадия 2б) назначили вспомогательную химиотерапию Xelox. Сегодня сделали капельницу с оксалиплатином. Есть побочные действия: временами сильная тошнота, покалывание в челюсти при жевании, временами резкая боль в ЖКТ и почках, сильная слабость. С завтрашнего дня нужно пить капецитабин. В связи с этим у нас возникают вопросы и страхи. 1. Не критичны ли данные побочные действия? Нужно ли бить тревогу? 2. Ничего страшного, что капецитабин нам сказали пить на следующий день, а не в день капельницы (в инструкции к капецитабину написано, что нужно в этот же день)? 3. Уместна ли выписанная схема приема капецитабина? Мамин рост 160 см, вес - 64 кг. Нечетные дни - 4 + 3 таб. по 500 мг, четные дни - 3 + 3 таб. по 500 мг. Ничего, что доза сначала увеличивается, а потом уменьшается? 4. Скажите, стоит ли принимать кселоду вместо капецитабина? Знакомые предложили нам турецкую кселоду из "Анадолу", у них она осталась после лечения. В дальнейшем можно будет ее у них заказывать. Встречала информацию, что кселода дает меньше побочных действий (лучше очищена).
Здравствуйте. Тошнота, покалывание (может усиливаться на холоде) и слабость - довольно распространенные явления. Вряд ли они требуют какого-то особенного вмешательства. Все, конечно, зависит и от степени выраженности симптомов. Боли, вероятно, спастического характера, раз боль резкая и кратковременная, но разобраться дистанционно невозможно. Может быть помимо оксалиплатина были какие-то огрехи в диете. Обычно капецитабин начинают в первый же день. Но начало на второй день не должно снизить эффект, в принципе, если идет прием 14 дней. Такая схема чет-нечет, я полагаю, выбрана из-за того, что нет таблеток менее 500 мг и нет возможности набрать расчетную дозу (3340 мг в сутки) такими таблетками. Вот и назначен такой компромисс. В принципе, неплохой выход из положения. Трудно сказать, лучше ли сейчас Кселода, чем капецитабин. Да, Кселода - оригинальный препарат, но он уже давно производится в разных странах мира. Сомневаюсь, что это мероприятие стоит затраченных усилий и денег. И начинайте сразу профилактику ладонно-подошвенного синдрома: • мыть руки и ноги 2 раза в день мягким средством теплой (не горячей) водой, исключить твердое мыло, использовать жидкое мыло или лучше аптечное средство для атопичной кожи, промокать кожу, не растирать; • не допускать потения ног и рук: хлопчатобумажные носки и перчатки , в комнате должно быть не жарко; не носить узкую и слишком теплую обувь; • не допускать травмирования кожи и по возможности избегать длительной ходьбы, ношения тяжестей в руках, захватов чего-то руками, что нужно длительно держать и т.д. Особенно в течение первого месяца лечения; • использовать увлажняющие крема с мочевиной (2-5%, лучше 10% мочевины), если есть участки гиперкератоза (повышенного ороговения), то кремы с молочной и гликолевой кислотами: 3 раза в день минимум, лучше наносить на руки после каждого мытья рук. Начинать за 3-5 дней до терапии; • больше пить (2-3 литра в день, если нет противопоказаний) для адекватного увлажнения кожи; • можно использовать универсальный лечебно-защитный крем для рук/ног, который обычно есть в линейке аптечной косметики; • перед началом лечения капецитабином или длительными инфузиями фторурацила лучше сделать аппаратный педикюр с целью убрать все мозоли и загрубевшие участки кожи, а также получить консультацию дерматолога в случае грибка стопы, экземы, диабетических проблем с кожей стоп.; • самостоятельно в процессе лечения кожу не тереть пемзой и другими абразивными мочалками; • витаминотерапия или питание, богатое витаминами (особенно нужны: цинк, кальций, железо, витамины А и Е, омега-3);
Большое Вам спасибо за ответ!
Добрый день, Юлия Анатольевна. Маме сделали химиотерапию Xelox (первый курс) не до конца (всего шесть дней приема таблеток капецитабина после капельницы с оксалиплатином). Мама плохо переносила таблетки, первые три дня лежала. Курс отменили и сделали перерыв 2 недели. 2 июля (сегодня) начали второй курс, но в сниженной дозировке. Вместо 220 оксалиплатина ввели в количестве 170. И таблетки капецитабина нужно будет пить не 4 + 3 (нечетный) и 3 + 3 (четный), а все дни 3 + 3. Скажите, пожалуйста,сильно ли снизится эффективность и уместно ли изменение дозировки? Анализы крови и мочи были нормальные, курс пришлось прекратить из-за выраженной токсичности (сильной тошноты, отвращения к пище и отказа от еды и воды, головокружения и повышенного давления до 150).
Здравствуйте. Ну тут же не было другого выхода, как я понимаю. Снижение дозы это лучше, чем отмена совсем. А препараты от тошноты пытались принимать до капецитабина?
Благодарю за ответ. Пытались принимать церукал, по половине таблетки три раза в день. Тошнота и сильное головокружение появлялись снова где-то через полчаса-час. Церукал пили где-то три дня, потом мама от него отказалась. Говорит, что болит печень. У нее еще билиарный сладж в желчном пузыре после операции (пьем урсосан). Как Вы думаете, возможно ли в последующем возвращение изначальной дозы, если переносимость станет лучше? Сегодня третий день после капельницы (второй курс). Нам назначили эти два дня общеукрепляющие инфузии (ездили в стационар): хлорид натрия, раствор Рингера, глюкозу. Глюкоза ведь не повлияет негативно на здоровье после онкологической операции? В Интернете встречается противоречивая информация. Вообще мама плохо реагирует на инфузии (это не только касается химии, но и вспомогательных капельниц): ухудшается во время них общее состояние, есть озноб, краснеют и опухают щеки.
И еще скажите, пожалуйста, если бы мама пила ондансетрон, например, то дозу бы не уменьшили?
Нет ли какого-то одного препарата или растворителя, на который такая реакция (озноб, покраснение)? Может, это какой-то психологический страх? Глюкозу вполне можно. Как в капельницах, так и сладкое в целом. Теоретически, возможно попробовать возвратить дозу, если переносимость в разы улучшится. Но в принципе, возможно оставить дозу из расчета 1600 мг на метр квадратный. Дозу бы не уменьшили, если б с помощью ондансетрона удалось предотвратить все реакции. Но удалось бы ли это, нельзя гарантировать 100%.
Добрый день, Юлия Анатольевна. Благодарю Вас за внимательное отношение к моим вопросам. Мама прошла второй курс химиотерапии Xelox в сниженной дозировке в связи с удалением желудка по поводу пертневидноклеточной карциномы. Сейчас заканчивается неделя перерыва. У мамы появились гематомы на ногах, сильно видны стали вены. А в эти вх мы ездили 4,5 часа туда и 4,5 часа обратно на машине в сельскую местность. После длительного сидения у мамы появился наружный геморрой (тромбоз геморроидального узла). Мы сходили к проктологу. Он выписал гепатотромбин Г (в задний проход и наружно) или гепариновую мазь (наружно). Я почитала аннотацию. Там из противопоказаний язвенные поражения, склонность к кровотечениям, туберкулез, опухоли кожи и т.д. Но если почитать аннотацию к гепарину натрия, то там среди противопоказаний полипы, лейкоз, злокачественные образования ЖКТ, кишечника. Так вот мы боимся использовать эти мази. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли их применять или лучше на что-то заменить, чтобы не рисковать? Заранее Вас благодарю.
Здравствуйте. Раз появились гематомы, причем без особых травм, как я понимаю, нужно сдать общий анализ крови. Может быть снижение тромбоцитов. Но если геморрой не кровит, думаю, мази на основе гепарина не противопоказаны.
Благодарю за ответ. Сегодня сдали анализ крови. Да, тромбоциты понижены (132), но для их поднятия пока ничего не выписали. Химию отменили, так как лейкоциты (2) и нейтрофилы низкие. Назначили в виде суппозиториев или внутримышечно полиоксидоний 12 мг на ночь пять дней. А 29 июля на прием. Скажите, пожалуйста, можно ли полиоксидоний в виде свеч при наружном геморрое или лучше уколы? И дозировка 12 мг каждый день не большая? Спасибо.
Думаю, что можно и свечи, и уколы. Да нет, много не будет. 132 тромбоцитов это неплохо.
Большое спасибо!
Добрый день, Юлия Анатольевна! Срочно нужна Ваша помощь. 25 июля нам должны были делать капельницу оксалиплатина (3-й курс адъювантной терапии), но, как я писала, были плохие анализы (лейкоциты, нейтрофилы). Делали свечи полиоксидоний 5 дней. Сегодня пересдали анализы крови. Лейкоциты 3,8, нейтрофилы 1,36. Укладываются в две нормы (как сказал врач) АЛТ, АСТ (в два раза выше нормы). Врач сказал, что капельницу оксалиплатина завтра делать нельзя. Он хочет перевести маму на таблетированную терапию (то есть из Xelox оставить только капецитабин 3+3 табл. в день 14 дней). В связи с этим у нас вопросы: 1. Стоит ли убирать капельницу совсем или есть какой-то способ быстро поднять нейтрофилы за день-два? 2. Если интервал между капельницами оксалиплатина будет больше 28 дней, то нет смысла ставить оксалиплатин? 3. Эффект от монотерапии будет намного меньше, чем от комбинированного лечения? 4. Если поставить укол лейкостим, то нужно капельницу делать через три дня после него? 5. Можно ли волдыри на пальцах ног при ладонно-подошвенном синдроме обрабатывать перекисью водорода, слабым раствором марганца? Заранее спасибо.
Здравствуйте. 1. За день-два можно поднять только КСФ (например, лейкостим). Потом проводить ХТ можено не ранее 48 часов. 2. Смысл, на мой взгляд, все равно есть. Но нужно подумать о снижении дозы или поддержке лейкостимом, не дожидаясь падения нейтрофилов. 3. Эффект будет меньше. Хотя перстневидноклеточный рак в принципе неблагоприятен по своей природе. Может получиться, что и оксалиплатин был бесполезен, к сожалению.4. через 48 часов, не ранее. 5. Нет нельзя. Нужно, во-первых, не начинать капецитабин пока пузыри не пройдут, так что и с этой стороны откладывается терапия, скорее всего (если у нее есть какое-то ограничение повседневной активности из-за ладонно-подошвенного синдрома). И мазать воспаленные участки 2 раза в день кремом или мазью Кловейт, Этривекс, Афлодерм, Белодерм, Локоид или аналоги (что-то одно).
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия Xelox» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос