Консультации / Наркология

Психические нарушения на фоне приема опиодов

Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Сложилась такая ситуация, у моего дедушки в марте 2019 выявили онкологию- злокачественная опухоль мезенхимальной природы забрюшинного пространства, вероятно липосаркома (с48.0) специализированное лечение не показано (Ecog 3), с таким диагнозом выписали домой под наблюдение терапевта. Терапевт назначила - трамадол 50мг - 1т 4р в сутки и пенталгин н при прорыве боли. В течение месяца принимали такую схему (правда трамадол был 2р), потом дедушке стало хуже, вызвали скорую, к терапии подключили габапентин 300мг-1т на ночь. На фоне приёма препаратов у дедушки начались галлюцинации (говорит, что часы заминированы, тушит пожары в комнате, роет кровать), бессонница (ночью спит по 2-3 часа), он не может найти себе места (садится и через минуту встаёт, потом опять ложится, забывает куда шёл), речь стала невнятная. Пробовали давать феназепам на ночь, но это ситуацию ухудшило. Сегодня вызвали терапевта:отмена габапентина, трамадол 50мг-4 раза, амитриптилин 25мг - 1/4т на ночь, сказала, что в течение недели надо понаблюдать, как он будет на этой терапии, и если также, то заменит трамадол на таргин (5+10), также вызвала к нам участкового психиатра (но он придёт только через 2 недели), при приступах галлюцинаций - рекомендовала вызвать психиатрическую бригаду. Как быть при галлюцинациях и связаны ли они с трамадоллм? Имеет ли смысл менять трамадол на таргин? Какое снотворное можно дать дедушке?
Здравствуйте! В этом случае, обычно назначают препараты-антипсихотики, а не только анальгетики. Но поскольку все эти психотропные препараты рецептурные, лучше пригласить врача-психиатра прямо для консультации дедушки на дому!
Спасибо большое за ответ, врач терапевт также сказала, что выше перечисленные психические расстройства могут быть связаны с приемом трамадола, в связи с чем предлагает заменить его на таргин. До этого врач онколог рекомендовал как можно дольше оставаться на трамвдоле. Вопросы: действительно ли таргин переносится лучше трамадола и в полном объёме купирует болевой синдром? Есть ли вероятность, что психические нарушения будут и на фоне приема таргина?
Таргин - препарат пролонгированного действия в комбинации налоксон/оксикодон выпускается в разных пропорциях: 2,5мг/5 мг; 5 мг/10 мг; 10 мг/20 мг; 20 мг/40 мг. Доза подбирается исключительно индивидуально в зависимости от выраженности боли и чувствительности больного. Эффект 2,5 мг/5 мг таргина соответствует 50-100 мг трамадола в таблетках. Переносится таргин намного легче опиоидных анальгетиков, дает меньше побочных эффектов, в том числе опиод-индуцированных запоров.
Консультация врача-нарколога на тему «Психические нарушения на фоне приема опиодов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Кодирование при беременности
Я подшилась Эспераль неделю назад. Утаила от врачей, что нахожусь на 13-й неделе беременности. Аборт делать поздно. Если честно, очень хочу этого ребёнка. Сейчас чувствую себя хорошо, хожу на работу....
Алкоголь
Здравствуйте, мне 29 лет. Решили с мужем забеременеть, но у меня полекистоз, по этому решили эко. На фоне видимо расстройства я начала чаще выпивать алкоголь и перестала себя контролировать в...
Наркологический учёт
Доброго времени суток. Назрел такой вопрос. Можно ли поступить в мед вуз, находясбь на учёте у нарколога. Должны скоро поставить на учет на год (длинная история полугодовой давности), при этом...
Пьянство
Здравствуйте, муж пил на протяжении 4 лет, были такие запои что неделями просто ползал по дому и ничего не мог сделать, 4 раза в реанимации откапывали, клялся что больше пить...
Вопрос о примете препаратов при отказе от курения
Здравствуйте!Принимаю Табекс уже 4 день.стала курить меньше,но полного отказа нет,особенно ночью.завтра-5 день приема.надо или таблетки бросить или сигареты.думаю оказаться от курения так быстро не получится.курю 35 лет.это уже смысл жизни((.вопрос-можно-ли...
Снимут ли с учёта если состою на учёте у участкового
С 2016 года состою на учёте у нарколога, отходила честно все три года, никаких притензий у них ко мне не было, анализы отличные, пришёл срок снятия с учёта и дали...
Часто возникает страх и депрессия из неоткуда что делать
Последние 8-10 дней часто возникает страх и депрессия из неоткуда резко, потом также может смениться нормальным настроением, а потом резко снова плохим. Не знаю с чем это связано. 10 дней...