Консультации / Терапия

Смена антибиотика

Маме 86 лет, лет 40 курит. Последние две недели на фоне плохого аппетита и общей вялости появилась слабость. 6 июня, вернувшись с работы, застала ее возле дивана на коленях. Сама встать она не могла. За вечер она дважды падала. Была повышенная (37,9) температура, давление 167/80, пульс 101, сахар 10,5, одышка. Я вызвала скорую. Врач скорой поставил диагноз: пневмония, предложил госпитализацию. Мама от госпитализации отказалась наотрез, уговорить не получается. Потом была неотложка, потом врач из поликлиники. Диагноз - пневомния. Назначения: амоксиклав 1000, лазолван, бифиформ, зодак. На следующий день пригласила доктора из пликлиники им. Семашко. Диагноз - внебольничная правосторонняяя нижнедолевая пневмония, бронхит курильщика. Назначения: инъекции цефтриаксона, бронхо-ваксом, спирива-респимат, баксим-форте, лазолван. В поликлинике в инъекциях отказали, рекомендовали вызвать терапевта и уже по его возможному назначению делать инъекции. Пришедший терапевт инъекции не назначила, сказаола, что надо закончить курс амоксиклава. Сегодня пятый день приема, улучшения не наблюдается. Есть ли смысл заменить антибиотик на,скажем, левофлоксацин или продолжать принимать амоксиклав до 7 дней, или все же настаивать на назначении инъекций (платный вариант тоже не исключен, но как объяснил мне и.о. администратора в поликлинике цефтриаксон болезненный, старье и вообще форма введения препарата не играет особой роли)?
Добрый день. Курс антибиотиков в любом случае нужно закончить. Сейчас, учитывая, что улучшений не наблюдается - нужно выполнить рентгенографию или КТ легких, сдать общий анализ крови. Это необходимо для того, чтобы понять - действительно ли это пневмония или какое-либо другое состояние, наблюдается ли тенденция к улучшению или необходимо кардинально менять тактику лечения, действительно ли можно лечиться дома или показана госпитализация. И цефтриаксоном, и амоксиклавом можно лечить пневмонию (цефтриаксон - более старый препарат, это так, но тоже рабочий). Способ введения, если мама в состоянии принимать таблетки и капсулы, роли не играет (можно и инъекционно, и внутрь).
Консультация врача-терапевта на тему «Смена антибиотика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Поставили острый синусит назначили уколы цефазолина можно ли сменить антибиотик
Здравствуйте! Нам 4 года поставли гайморит, а везде в рецепте и в карте написали острый синусит,не знаю это одно и то же?! назначили називин, аквалор, изопра по 3 раза в...
Когда сменить антибиотик
Скажите,пожалуйста ребенку поставлен диагноз Обструктивный бронхит, назначено лечение зиннат сироп,эуфиллин на ночь, ингаляция с сальбутамолом.Принимаем антибиотик 3 й день, но температуры нет, ребенок активный,аппетит хороший.Но, кашель также остается.Но, после 3...
Повышение температуры при смене антибиотика
Здравствуйте, ребенку 2,2 года, болеем фаринготрахеитом, пили флемоксин, но на 4 день температура была 37,6, сегодня поменяли антибиотик на цедекс, снова температура 37,7... Может ли при смене антибиотика быть такая...
Как правильно сменить антибиотик
Ребенку 1год и 8 месяцев у нас гнойная ангина,в анамнеза пиелонефрит. Педиатр прописала нам антибиотик экоклав,у нас на него началась аллергия и понос. Пьем только второй день,на ,что можно заменить(пили...
Смена антибиотиков
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ребенку 3 года врач поставил диагноз ори и фаринготонзилит, три дня температура 38,5 и сбиваем пили антибиотики флемоклав солютаб 250 по 1 таблетке 2р.В день. Сегодня...
Можно ли сменить антибиотик?
Здравствуйте! Мне 29 лет. У меня 4-й день температура 37, 6 - 39 и сильный сухой кашель приступами. Вчера приезжала врач. Послушала - в легких чисто. Назначила Флемоксин 500мг Х...
Однократная смена антибиотика
Здравствуйте! Моему ребенку 6 лет. Три дня назад мы начали лихорадить, температура 38,6. При осмотре доктор поставил диагноз ангина. Назначил антибиотик Сумамед. Вчера дала первый раз. Потом мне посоветовали давать...