Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия или что-то другое

Добрый день! Ребенку 2,5 месяца, родилась в срок естественным путем, по апгар 8-9 баллов. вес при рождении 3.360, сейчас 5.800. Со второго дня в роддоме начались проблемы с животом, сама в туалет начала ходить через неделю (раз в 2 дня по чуть чуть), приходилось пользоваться клизмой. Все это время мучалась от газов, но последние 2,5 недели стала ходить в туалет сама с помощью массажа живота, но больше как водой, со множеством слизи. Спать нормально перестала вообще плюс на груди пытается кушать и плачет, сдали копрологию: консистенция мазевидная, цвет желтый, запах кислый, слизь +++, рН 5.0, билирубин положительно, стеркобилин отрицательно, нейтральный жир единично, жирные кислоты в большом количестве, неокрашенная флора в большом количестве, слизь микроскопическая в большом количестве, эпителий в небольшом количестве, лейкоциты 3-5.Углеводы 0.30. Высыпаний на лице и коже нет. На данный момент не ем бкм во всех его проявлениях и сырые овощи. Ситуация не нормализуется. Педиатр сказал по анализу кала что тут нет пищевой аллергии, надо лечить дисбактериоз, другой педиатр говорит, что пищевая аллергия. Но живот как беспокоил когда я мало что ела, так и беспокоит. Сейчас стул жидкий с примесью белых хлопьев, по анализу кровь низкий гемоглобин и железо. Подскажите, что с ребёнком и что делать, в каком направлении разбираться, аллергия может давать реакцию только животом без внешних проявлений ?
Здравствуйте. Описываемые симптомы заставляют думать о лактазной недостаточности - недостаточном количестве или недостаточной работе фермента лактазы, необходимого для усвоения молочного сахара (лактозы). Обратитесь на консультацию к педиатру или детскому гастроэнтерологу для уточнения диагноза - потребуется скрининговое обследование (кал на углеводы) и назначения препаратов фермента лактазы для нормализации пищеварения у ребенка.
Результат 0.30 анализа на углеводы, педиатр сказал ничего делать не надо с таким количеством
Нормой считается показатель до 0,25. Учитывая жалобы, необходимо посетить детского гастроэнтеролога., нужно исключать транзиторную лактазную недостаточность.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос