Консультации / Проктология

Склерозирование геморроидальных узлов букет заболеваний

Предыстория. Весной (апрель) сильно заболел - выделения из носа (гнойные), которые стекали по носоглотке в пищевод, плюс заложенность уха. ЛОР поставил диагноз острый синусит и прописал Азитромицин. Параллельно у меня были жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, отдающие в позвоночник (опоясывающие). После приема Азитромицина в течение недели улучшения относительно синусита не наступило, но живот разболелся основательно. После этого Азитромицин был заменен на два других антибиотика (названия не помню) на травяной основе, которые подействовали - синусит прошел, хотя боли в правом подреберье остались. Где-то через неделю добавились боли внизу живота и открылись очень сильные кровотечения при дефекации. До этого случались похожие кровотечения, но не в таких объемах и им обычно предшествовал подъем тяжестей. В общем, чуть живой приполз к проктологу, который поставил диагноз внутренний геморрой 1-2 степени и сказал, что снаружи тоже есть узел. Поскольку какой-то из внутренних узлов сильно кровоточил (при обследовании не было крови), проктолог предложил провести склерозирование двух наиболее крупных узлов. Я уточнил насчёт лазерной вапоризации, но врач сказал, что склерозирование менее травматичная манипуляция, а эффект достигается такой же. В общем, засклерозировали два узла. Пил по назначению врача Детралекс, пшеничную клетчатку с кефиром, ставил ректальные капсулы Проктоседил (нет бы в форме свечей сделать, а то чтобы эти капсулы засунуть, нужно, наверное, йогом быть). Как-то постепенно начал входить в нормальный режим - нормализовался режим питания, практически прошли боли в подреберье и внизу живота. Прошел УЗИ органов брюшной полости - множественные полипы в желчном, незначительные диффузные изменения печени и поджелудочной (по типу стеатогепатоза). Две недели назад снова начались боли в области диафрагмы и левой стороны желудка с подташниванием. Неделю назад к этому букету ещё добавилась спина. Утром вставал с кровати, в спине щелкнуло - дикая боль в левой руке, не пошевелить, шею влево не повернуть. Растер найзом, расходился, аккуратно пошевелился, вроде немного отпустило. Посетил невролога, прописали толперизон и окситен. У меня ещё при ходьбе начинает болеть правая нога (плюс немеет), болит колено, тазобедренный сустав, внизу живота справа, в правой части живота и спине. Окситен пью через день, у толперизона столько побочных действий, что его не рискнул пить. Сказали пройти МРТ шейно-грудного и поясничного отдела + КПС, но там очередь большая, только в июле получится. На прошлой неделе, в день контрольного посещения проктолога, опять, во время утреннего похода в туалет, появились сильные кровотечения. На осмотре проктолог провел склерозирование ещё одного небольшого узла и дополнительно одного из тех, что склерозировал в предыдущий раз. И на всякий случай порекомендовал пройти колоноскопию. Сегодня прошел ФГДС - хронический гастрит с наличием полных эрозий, хронический дуоденит, дуодено-гастральный рефлюкс. Результаты биопсии будут готовы через 2-3 недели. Терапевт назначил: амоксициллин 1000 мг 2 раза в день в течение 10 дней, кларитромицин 500 мг 2 раза в день в течение 10 дней, пантопразол 40 мг 1 раз с утра за час до еды в течение 30 дней. На текущий момент имеется жидкий стул (с апреля). Причем, с утра опорожняться получается только за 3-4 похода в туалет. Вопросы. Насколько эффективно склерозирование геморроидальных узлов? По работе мне приходится перемещать тяжести. Насколько сильны (в весе, в расстоянии) ограничения по подъему/перемещению тяжестей? Действительно ли необходима колоноскопия? Учитывая сложную подготовку к данной процедуре и голодание, видимо, пройти её у меня получится не скоро. Можно ли пить клетчатку с кефиром в моем текущем состоянии? Как нормализовать стул? Или пока это бессмыслено?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Склерозирование узлов - довольно эффективная процедура с одной стороны, но с другой может быть временный эффект, скажем на лет 5-10. В нашей клинике мы больше предпочитаем лазерную вапоризацию. Она более трудоемкая и дороже, эффект лучше. Физическая нагрузка - поднятие тяжестей может обострять геморрой. При кровотечении и ваших симптомах колоноскопию я бы тоже назначил. По поводу питания, диеты, стула (потому что есть проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта) вопросы с лечением к гастроэнтерологу. В Вашем случае - обязательно слушать своих лечащих врачей. И все решения принимать очно с доктором. Спасибо.
Спасибо за ответ! Позвольте ещё несколько вопросов. Наружный узел иногда раздувается, как шарик и болит. Мои врачи говорят, что наружный геморрой удаляется только скальпелем, хотя я читал, что лазерную вапоризацию тоже, вроде, применяют. Из вашего опыта, лечится ли наружный геморрой лазерной вапоризацией? Внутренние узлы (засклерозированные) снова могут начать кровоточить после физ. нагрузок? Если да, то какие варианты решения возможны? Вапоризация лишена таких недостатков?
Добрый день. Лазерная вапоризация наружных узлов тоже возможна - в зависимости от размера. Склеротерапия не всегда приводит к полному излечению. Поэтому можете обратиться очно к проктологу, где проводится лазерная вапоризация. Лазерная вапоризация - современный метод. Его люблю больше всего.
Консультация врача проктолога на тему «Склерозирование геморроидальных узлов букет заболеваний» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач клиники «Гармония». Врач-хирург, врач-колопроктолог, врач-эндоскопист. Стаж работы врачом с 2010 года.

Телефоны для записи: +7 (495) 777-21-31, +7 (916) 277-37-37.

Задать вопрос