Консультации / Отоларингология

Ликворея

Добрый день! Нахожусь предположительно в положении. На след день после зачатия забалела простудой. Сначала горло, потом добавился насморк. За 3 дня сопли из прозрачных превратились в бело-желтые. При наклоне головы резкая боль в зубах. Боль прошла на 3 дня. Сначала болела левая 6ка, при этом была заложена левая половина носа, потом аналогичнл справа. При этом слева прошло. Все это время промывала нос долфином и капала аква марис плюс. Как толькл отменила долфин после сморкания начало капать из носа, желтая вода, по цвету как разбавленный йод. По узи пазух мне поставили риносинусит, диффузные изменения пазух гайморовыз, небольшое количесво слизи и выпота в правой пазухе. Я сходила на 2 кукушки (промывание). Сопли желтого цвета ушли. Мне практически уже нечем сморкаться. Выходит немного прозрачной слизи, но после высмаркавания продолжает капать из носа. Все эти дни температура 36.6-37.1. Травм не было. Может ли это быть ликвор? И как это проверить при беременности? И можно ли сдавать ликвор на определение сахара и белка, если в нем я вижу примесь крови?
Добрый день! Скорее всего, это была киста в пазухе, которая опорожнилась при промывании пазух. Вам необходимо пройти курс лечения риносинусита, а после родоразрешения сделать КТ пазух для визуализации возможных кист.
Я сделала узи, кист не обнаружено. Течет из обеих ноздрей, попеременно. После последнего промывания цвет стал насыщеннее, не желтый, а рыжий. Но нос полностью дышит и отсмаркивать даже нечего уже. Совсем немного прозрачной слизи осталось. И выходит только при сморкании. Само по себе не вытекает. Прилагаю фото, справа до про промывания, слева после. Сегодня вышло всего пара капель. Так имеет смысл сдать в лабораторию и как точно такой анализ называется?
К вопросу приложено фото
На ликвор не похоже, это слизь из пазух, остаточные явления после простуды. Проводите промывания носа солевыми растворами утром и вечером.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ликворея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос