Консультации / Гастроэнтерология

Маленький вес у ребёнка

Добрый день! Ребёнок, родился недоношенным (ЭКС, 33 недели,отслойка плаценты) весом 2400, 48 см. Реанимация, ИВЛ , ОПН. До полугода был на смешанном питании (смесь Nan+сцеженное грудное молоко), набирал вес в среднем по 900 гр. в месяц и в 6 мес. весил 7,5 кг. После окончания грудного вскармливания вес стал набирать по 300 гр. в месяц и к 1 году весил 9 кг., рост 80 см. Прикорм введён в 8 месяцев. Срыгиваний и запоров никогда не было и нет. Сейчас 3,7 , вес 11500, рост 102 см. Есть проблемы с неврологией (тетрапарез). Ребёнок активный (много занимается физически), интеллектуально развит, аппетит умеренный (в среднем 150-200 гр. за один приём пищи, ест общий стол 3 раза в день (каши на молоке, супы, мясо, крупы, хлеб, сыр, кисломолочка, овощи, фрукты, соки)+ смесь на ночь. Стул ежедневно 1раз в день, оформленный, каких-либо видимых аллергических проявлений не было и нет. Общие анализы крови в порядке. Меня беспокоит вес, но так как многие врачи проблему по весу списывают на основной диагноз, я не могу получить четких рекомендаций по гастроэнтерологии. Собираемся в детсад, хочу сразу сдать анализы и обследовать. Подскажите, пожалуйста, какие анализы вы бы порекомендовали для выяснения причин малого веса и плохого набора в нашем случае? И ещё. Может это важно. В 3 года (вес 11100, рост 98) стала давать смесь Clinutren Junior -и за 5 месяцев к апрелю 2019 года прибавил 700 гр., также в апреле снизила количества глютена и вот сейчас ребёнок похудел.
1. Рост в год, 3 и 3,7 месяца выше возрастных норм, в наличии отставание прибавок веса, к настоящему времени существенное. 2. При наличии отставания в прибавках веса от 6 месяцев следует исключать врождённые заболевания поджелудочной железы, целиакию, а также другие заболевания (врождённый порок сердца.) Учитывая наличие тетрапареза, следует исключать одну из миопатий, в первую очередь миопатию Дюшена, и развитие кардиомиопатии при указанном заболевании с наличием нарушений ритма. 3. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т4, ПТГ, кальций, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), креатинин, КФК, IgА, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе, копрограмма, панкреатическая эластаза кала, УЗИ ОБП и почек, ЭхоКГ, ЭКГ, осмотр невропатолога, при необходимости - генетическое подтверждение диагноза миопатии.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Маленький вес у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос