Консультации / Отоларингология

Нижние носовые раковины

Здравствуйте! Скажите, есть ли смысл делать операцию по уменьшению нижних носовых раковин в связи с тем, что имеются затруднения с дыханием в холодный период года? Был очно у ЛОРА этой зимой в связи с тем, что наглухо забивался нос в зимний период и только НАЗОНЕКС помог избавиться от заложенности, т.к. другие лекарства оказались не эффективными. Лор направил на СКТ, при котором выявили, что раковины увеличены в размере и есть небольшой шип в левой ноздре. Но проблема в том, что в тёплый период года (середина апреля - середина октября) заложенностью носа не страдаю совсем, нос дышит нормально. Бывает что одну ноздрю закладывает, но зато вторая начинает нормально дышать, даже та, где шип имеется дышит идеально , если правую ноздрю заложит, но эта заложенность не на долго в тёплое время года, минут на 5-10 только. Вопрос, стоит ли делать прижигание носовых раковин или всё таки попросить врача назначить медикаментозное лечение , чтобы уменьшить раковины? Или всё таки такая проблема в связи с тем, что в холодное времчя года просто влажность низкая и из за этого всё происходит? Т.к. только этой зимой так сильно нос заложило как ни когда раньше, раньше тоже закладывало зимой, но было терпимо, а это зимой даже спать без капель было невозможно..
Здравствуйте! "Прижигание" нижних носовых раковин, или вазотомия, обязательно поможет дышать хорошо; однако, если причиной затруднения дыхания является аллергический ринит (риносинусит), эффект будет временным. При аллергических состояниях возможно медикаментозное лечение в периоды обострения, и назонекс (мометазона фуроат) - прекрасный препарат, позволяющий справиться с симптомами как аллергического ринита, так и круглогодичного неаллергического ринита (есть и такой!). Чтобы определить, в какой степени мешает дыханию шип носовой перегородки и гипертрофия нижних носовых раковин, специалист должен оценить данные СКТ самостоятельно, простое заочное описание недостаточно. Также в Вашем случае стоит сделать анализ крови на иммуноглобулин Е общий (маркер аллергии). Буду рада прокомментировать результаты исследований. Желаю Вам здоровья!
Вот Вам описываю полный диагноз. который поставили при СКТ: околоносовые пазухи обычно развиты. с наличием тонкостенных перегородок в лобны и верхнечелюстных. Пневматизация носовых раковин сохранена. Отмечается неравномерное утолщение слизистой оболочки клеток решетчатого лабиритна, обеих верхнечелюстных пазух. определяются образования с ровными контурами в правой верхнечелюстной пазухе размерами 14.3х22,7х13,1 мм и 5 мм в диаметре. в левой верхнечелюстной пазухе размерами 6,9х10,1х11.1 мм и 5.5х8,3х8,5 мм в основной пазухе 5,2х7,8х5,3 мм кисты? полипы? (тут сам рентгенолог вопросы поставил или киста или полип)носовая перегородка искривлена влево. носовые ходы свободно проходимы. Костных деструктивных изменений не выявлено. Участковый лор говорит кисту не трогать ни в коем случае. пока что наблюдать раз в год и направил на консультацию в обл. больницу. там сказали, убрать гребень в левой ноздре чтобы лева ноздря дышала на все 100% (т.к. сейчас в основном она дышит на 50-60% от нормы) а потом кисту удалять через прокол под верхней губой. Кого слушать и не пойму... Киста мне не мешает ни как. как раз таки плохо левая ноздря дышит, там где киста меньше, а правая где киста большая дышит идеально, болей в голове нет, ничего внутри не давит. 1) Можно ли кисту медикаментами вылечить кисту? 2) Может ли киста образовываться из за того, что как раз нарушено дыхание носа? 3) Может ли слизистая носа (нижняя носовая раковина в левой ноздре) часто отекать из за того. что там гребень? 4) Есть ли вероятность того, что после восстановления носового дыхания кисты уменьшаться или вообще исчезнут?
Здравствуйте! Повторюсь: данные СКТ оценивает специалист, а не рентгенолог. Отвечу на Ваши вопросы по порядку, насколько возможно: 1. Кисту медикаментами вылечить нельзя. Иногда кисты могут опорожняться самостоятельно. 2. Механизм образования кист может быть различен; нередко они развиваются после значительной зубной работы. 3. Маловероятно; просто гребень заставляет Вас чувствовать затруднение дыхания при минимальной отёчности слизистой, так как создаёт механическое препятствие потоку воздуха. 4. О кистах, пока они бессимптомны, специально заботиться не нужно. Другое дело, если появляются симптомы - чувство распирания, боли в проекции верхней челюсти. Если носовая перегородка искривлена резко - стоит её исправить. Принципиально, ЛОР хирург не делает при операции по восстановлению носового дыхания что-то одно, чтобы потом доделать (хотя и такая тактика возможна). Обычно на операции, когда человек под общей анестезией, удобно решить сразу все проблемы - и исправить перегородку, и вскрыть кисты, если они как-то мешают пациенту жить. С точностью ответить на вопрос, кисты это или полипы, возможно только при рассмотрении СКТ. Анализ крови на иммуноглобулин Е общий, чтобы понять причину отечности носовых раковин, не отменяется - рекомендую сделать. Желаю Вам здоровья.
Доктор, а скажите, что может быть причиной комка в горле? Комок порой появляется в районе стыка носа с горлом, где мягкое и твёрдое нёбо. Думал слизь, но нет, пытался отхаркнуть, ничего не выходит, т.к. слизи видимо нет, думал причина в том, что из носа слизь в горло попадает. Такое ощущение, что нёбо немного опухло, хотя, это может быть и иза за того, что часто пытался отхаркнуть слизи, которой нет, вот и раздражено теперь нёбо носоглотки... Может ли обычный лор посмотреть без эндоскопа что там такое?
Здравствуйте! Конечно, обычный ЛОР может посмотреть без эндоскопа, всё ли выглядит нормально. В ряде случаев требуются дополнительные исследования - рентгеновские, эндоскопические, анализы крови. Рекомендую Вам обратиться к опытному специалисту. Желаю Вам крепкого здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Нижние носовые раковины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синехии между нижней носовой раковиной и перегородкой носа в переднем отделе 5 - 6 мм
Здравствуйте. Ребенок возраст 1, 8 выдавил в правую ноздрю средство для выжигания шипичек, произошел ожо 1 степени, прошли лечение, слизистая восстановилась, но при осмотре риноскопом у нас образовалась "синехии между...
Подслизистая резекция носовой перегородки двухсторонняя подслизистая вазотомия нижних носовых раковин
Доброго времени суток! 5.12.2017 года- была произведенна подслизистая резекция носовой перегородки и для меня неожиданностью стала двухсторонняя подслизистая вазотомия нижних носовых раковин. Была весьма удивленна, т.к изначально только думала манипуляция...
Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин
Здравствуйте!была сделана операция 5.09.2017 эндоскопическая вазотомия нижних носовых раковин с латеропексией. Сутки был с тампонами в носу!выписали 15.09.2017 каждый день обрабатывали нос адреналином затем на час вставили тампоны пропитанные персиковым...
Вазотомия нижних носовых раковин
Здравствуйте!была сделана операция 5.09.2017 эндоскопическая вазотомия нижних носовых раковин с латеропексией. Сутки был с тампонами в носу!выписали 15.09.2017 каждый день обрабатывали нос адреналином затем на час вставили тампоны пропитанные персиковым...
После конхотомии и вазотомии нижних носовых раковин
После вазотомии и конхотомии нижних носовых раковин на 5 день в правом ухе ощущение воды и притупился слух на это же ухо.С чем это связано,может это ещё отёк сохраняется??Спасибо
Ухудшение после лазерной редукции нижних носовых раковин
2 недели назад сделали лазерную редукцию нижних носовых раковин с диагнозом вазомоторный ринит. Прошла курс антибиотиков, промываний и спреев. С каждым днем нос все больше закладывает (но выделений почти уже...
Нужно ли делать лазерную редукцию нижних носовых раковин
Здравствуйте,дочке 10 лет.Она уже давно дышит ртом,редко носом.Делали кт без патологий.Мазок повышены нейтрофилы 8-10-11.Эпителий 2-3-4.Эозонофилы 0-1-1.Лимфоциты 0-1-1.Микрофлора мелкие палочки,кокки.Лор назначила видеоэндоскопию носоглотки.Лазерную редукцию нижних носовых раковин.Диагноз:вазомоторный ринит.Стоит ли делать лазерную...