Консультации / Онкология

профилактика лучевых осложнений.

Уважаемый Альберт Шихмагомедович! Надеюсь, что ответите мне на вопрос касающийся лучевой терапии. Месяц назад удалили матку с шейкой и придатками. Лимфоузлы оставили. По гистологии - 1А2. Назначили лучи 22 наружних и 4 внутренних. Знаю, что могут быть осложнения. Спросила у лечащего врача, можно ли в период лечения для профилактики осложнений принимать антиоксиданты (витамины А, Е, С, Д, селен, кальций). Врач сказала, что можно. Но я в сомнении. Читала, что приём антиоксидантов следует начинать по завершении лучевой. Если принимать во время - это может свести на нет всё лечение. Каково ваше мнение на этот счёт. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. Я согласен с Вами - клетки опухоли сродни обычным, они точно также потребляют витамины и антиоксиданты (последнее в меньшей степени), поэтому рекомендую начинать что то принимать через месяц после окончания лечения.
Консультация врача-онколога на тему «профилактика лучевых осложнений.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Эмболия тромбоз правой верхней конечности
В июне сделали операцию эндарэктомия правой руки с диагнозом эмболия тромбоз острая ишимия после выписки остались болевые ощущения отсутствие пульса на запястье делала УЗИ на лучевой артерии обнаружен тромб Теперь...
Спайки после ршм
Здравствуйте. Мне 45 лет, год назад прошла лечение ршм, 5 сеансов химиотерапии ,28 сеансов лучевой и брахитерапия 5 сеансов. Контроль мрт хороший. В течение года по рекомендации доктора были попытки...
Нужно ли делать радиотерапию
Здравствуйте! У моей мамы был рак груди, поэтому я в 2014 году сделада генетический тест на BRCA 1 и 2, сказали, что всё в порядке. В конце 2017 года я...
Рак правого легкого
Добрый день! Маме 65лет. В августе 2017 после съеденного мороженого резко осипла и захрипела, потихоньку поднялся кашель. Обратились ко врачу, лечили от сильного бронхита, потом сделав рентген и КТ,Бронхоскопию с...
Достаточны ли исследования и лечение для такого диагноза
Здравствуйте! Мою сестру выписали с диагнозом, который не укладывается в голове. Пребываем все в шоковом состоянии. Достаточные ли были проведены исследования и лечение для такого диагноза. Какие наши дальнейшие действия....
Правильное питание и поддержка иммунитета во время гормональной и лучевой терапии
Здравствуйте,уважаемый доктор. Мужчина,65 лет ,в апреле перенёс операцию(простатэктомия). Диагноз: рТ3в N1 M0 (Gleason 5+4) Послеоперационное лечение - гормональная терапия (Бикалутамид 50 мг и Элигард /1 инъекция в 6 мес/) +...
Метастазы в позвоночник и бедро
Помогите, пожалуйста.Мне 59 лет. В 2009г. удалили правую грудь.T2N0M0. А в этом году сломала шейку бедра. Оказались метастазы (в правой т/б кости - одиночный) и в позвоночнике -один. Сделали разовую...