Консультации / Онкология

Метастатический рак в нижей доле правого легкого

Здравствуйте! Подскажите, как быть дальше? Описание: 2006 г. – II б стадия онкология шейки матки Лечение – сочетанное (1,5 мес): - лучевая - химиотерапия (цисплатин) – Полное ИЗЛЕЧЕНИЕ ********************* 3 года – перерыв ********************* 2009 – март 2011 – выявлено образование в правом легком (3 х 3,5 см) – метастатическое Лечение: 2 курса – цисплатин+винбластин+блеомицин+циклофосфан 4 курса – карбоплатин + винбластин+блеомицин+циклофосфан (Анализы – хорошие, лейкоциты после платины падали – лейкопения 1,2стадии) ********************** 2 месяца – перерыв ********************** Появилось еще 1 образование (конгломерат) Лечение: 4 курса – ифосфамид / в результате – прогрессирование/ 4 курса – 5-фторурацил 3 курса – гекамптин (топотекан) /в результате – прогрессирование/ 3 курса – карбоплатин + капмто /в результате – регресс до первоначального размера 3 х 3,5 см/ 3 курса – карбоплатин + капмто /в результате – стабилизация/ *********************** 4 месяца – перерыв *********************** август 2011 – увеличение до 8,5 х 7,5 см и увеличились 2 лимфоузла средостения Посоветуйте дальнейшие действия, какое лечение предпочтительнее? Стоит ли делать операцию, или радио-,химиотерапия? Спасибо, с уважением, Анастасия!
Здравствуйте. Оперативное лечение солитарных метастатических очагов, в данной ситуации на мой взгляд предпочтительней. Так как остается в резерве лучевая терапия. Кроме того нельзя исключить первичность опухоли в легком - бывают так называемые первично-множественные метахронные злокачественные новообразования - поэтому гистологическое исследование опухоли даст точный ответ на этот вопрос
Консультация врача онколога на тему «Метастатический рак в нижей доле правого легкого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос