Консультации / Кардиология

перелет в самолете через год после инфаркта

Здравствуйте, подскажите пожалуйста,опасен ли перелет в самолете(6часов)после перенесенного инфаркта год назад?Или лучше ехать на поезде 4дня?Наш отец чуть больше года назад перенес обширный инфаркт,сейчас давление в норме, но периодически возникает аритмия.Он собрался ехать в гости к родственникам с Казахстана на Украину.Лететь на самолете быстрее,но не знаем как это отразится на сердце,летают ли вообще после инфаркта на самолетах?Очень ждем ответа!
Теоретически, после инфаркта миокарда перелёт на самолёте возможен (едва ли ли это тяжелее перенесётся, чем 4 дня поездки в поезде...), однако, многое зависит от состояния пациента (наличия или отсутствия явлений сердечной недостаточности, характера имеющихся нарушений ритма и др.). Если Ваш родственник решится на перелёт, необходимо заранее позаботиться о следующих моментах: 1) своевременный приём всех необходимых препаратов (перелёт долгий + прибывание в аэропорту и дорого до него и др. надо лекарства взять в ручную кладь!) 2) набор препаратов "первой помощи", например, для снижения артериального давления или для купирования приступа стенокардии 3) запас лекарств на весь период пребывания (в другой стране можно и не найти "привычные" наименования лекарств) 4) позаботиться о медицинской страховке на случай непредвиденных обстоятельств, как Вы понимаете, бесплатно в другой стране никто помощь (за исключением "скорой") оказывать не будет... *** В любом случае, рекомендую перед поездкой обсудить возможность такого путешествия с врачём, наблюдавшим пациента по поводу инфаркта миокарда.
Консультация врача кардиолога на тему «перелет в самолете через год после инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос