Консультации / Психология и психиатрия

Где выход из зависимости?

Здравствуйте, Олег Иванович. Я мать троих детей, у меня поздний брак. Детей родила за четыре года. Так что они почти ровесники. Долго сидела дома, почти 9 лет. Сейчас работаю уже больше десяти лет. Работа – моё спасение. Отношения зашли в тупик. Дети мной манипулируют, ни в чем не помогают по дому, грубят. Меня не покидает чувство вины, что я не смогла дать правильного воспитания им. Я не могу отказать, когда они просят денег, даже если и скажу нет, то потом всё равно дам. Просто болезненное чувство долга. Младшей девочке 18 лет, а ребятам одному 22, другому 21. Девочка учится, один мальчик в Армии, а другой дома не работает и не учится. Три раза попадал в «психушку» с нервными срывами. Теперь не учится( не хочет) и не работает. Последний раз он там пролежал три месяца. Антидепрессанты, нейролептики, снотворные и т.д. В последствии ему поставили диагноз – изменение личности на фоне злоупотребления алкоголем и химией ( лекарства). Там у него был обнаружен гепатит С. Сейчас он не о чем думать не может, только о снотворных и алкоголе, просто как зомби. Нам рекомендовали консультации психолога и нарколога, но он категорически против. Не верит врачам. Реабилитации, в больнице не предусмотрено, кроме тестов. Поэтому нас выписали, а дальше в никуда. Как мне найти мотивацию, для того чтобы ребёнок захотел жить и лечиться? Он не слышит меня! Помогите. Как мне выстроить линию поведения. Он очень изменился. Лежит целыми днями, телевизор не выключается, раздражителен, всё общение сводится к выдаче таблеток… Я просто не знаю что делать. Всё перепробывал, не хочет ни чего, стал пить ... врать и таскать из дома вещи. Он пропадает просто на глазах, меняется характер, несколько раз были срывы психики, приходилось ложиться в больницу, но там он получил ещё большую зависимость от транквилизаторов. Это как навождение, мне кажется я должна их от чего-то спасать, что их подстерегают неприятности и т.д. Союза с мужем нет давно, он пьёт. Развестись не получалось: сначала дети были маленькие, их было жалко, теперь его жалко – пропадёт. Как разорвать этот круг, как справиться с этой зависимостью от детей и мужа, я не знаю. Но больше нет сил. Может вы поможете мне правильно выбрать линию поведения, чтобы разорвать этот круг. Времени на эксперименты у меня всё меньше и меньше, я лечу в пропасть. Я много читала : Некрасова, Синельникова… Но без результата. На какое- то время появляется ясность цели, но первая трудность и всё сначала. Спасибо за внимание. Елена.
Здравствуйте! Речь очевидно идет о созависимости с наркоманом, простите за честность. И для того, чтобы говорить о какой либо тактике поведения, виртуальной консультации, увы - недостаточно. Необходима очная работа, серьезная работа - с врачом-психотерапевтом, а не психологом. Вы не указали место жительства, а жаль. Я бы мог порекомендовать Вам конкретного специалиста или клинику, где смогли бы оказать конкретную и грамотную помощь. Посредством интернета - проблему мы не решим, это факт...
Консультация психотерапевта на тему «Где выход из зависимости? » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2013
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос