Консультации / Стоматология

Верхний протез повлиял на подвижности нижних зубов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое: Пациент обратился в стоматологическую клинику для получения услуг по протезированию. В медицинской карте указан следующий диагноз: К08.1 (Потеря зубов вследствие несчастного случая, удаления или локализированного пародонтита). На момент обращения пациента в клинику было установлено следующее: прикус патологический, со слов пациента нижние передние зубы протезировал в другой клинике более 10 лет назад (мостовидные протезы на нижней челюсти). Пациенту был изготовлен верхний съемный протез. На данный момент пациент жалуется, что ему изготовили некачественный протез, в результате чего нижние передние зубы стали подвижными. Цитата: "...в результате разрушился нижний протез, т.к. был неправильный прикус (зазор между верхним и нижним протезом - 2 мм. и нижний протез заходил за верхний на 5 мм) в результате соприкосновения с верхним протезом резцы нижнего протеза стали качаться". Поясните, пожалуйста, возможна ли вообще такая ситуация? Я юрист, представляю интересы стоматологической клиники. Поскольку я далека от стоматологии и не обладаю специальными познаниями в указанной сфере, то, соответственно, не нашла других вариантов, кроме как обратиться к Вам. Я, считаю, что разве это возможно? Он ведь пожилой человек, ему более 70 лет. Естественно зубы, которые были протезированы более 10 лет назад, могут по различным причинам стать подвижными. На нижний передних двух зубах стоят коронки (или как это правильно называется) - в общем, они из металла - разве может верхний съемный протез повлиять на их подвижность? Хотя я могу ошибаться, поэтому и обращаюсь к Вам. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы верно рассуждаете. Действительно, здоровье зубов зависит от множества разных факторов. Например, в таком возрасте всегда наблюдается пародонтит, который лечит пародонтолог. Вот один из вопросов: какое проводилось пародонтологическое лечение на протяжении 10 лет? Также разрушен опорный зуб под протезом нижней челюсти слева (зуб 37), значит передние зубы получали избыточную нагрузку. Есть и другие сопровождающие неблагоприятные факторы. Например бруксизм. Многие пациенты страдают от бруксизма, который, безусловно, является хронической травмой для ВНЧС. Гипертонус жевательных мышц и удержание челюстей в положении сомкнутых зубов приводит перегрузкам элементов сустава, нарушению кровообращения, компрессии внутрисуставного диска. Могут ли зубы являться причиной дисфункции? Да, состояние зубов и характер прикуса также влияют на состояние и работу челюстного сустава. Так описанный нами бруксизм за несколько лет приведет к патологической стираемости зубов. Уменьшение высоты зубов приведет изменению межчелюстного расстояния (снижается высота нижней трети лица), а это приводит к увеличению нагрузок на суставные поверхности. Такие перегрузка челюстных суставов может быть при утрате зубов и несвоевременном или неверном протезировании. Вопрос как оценить состояние протезов и прикуса, которое было 10 лет назад? Протезы стираются и меняется их конфигурация
Консультация врача стоматолога на тему «Верхний протез повлиял на подвижности нижних зубов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос