Консультации / Урология

Плохая спермограмма

Здравствуйте. У мужа плоха спермограмма. Какова вероятность зачатия здорового малыша? Объем эякулята 2.0 Цвет молочно-белый Вязкость 0.2 Разжижение 15 мин РН 7.2 Лейкоциты 1 млн/мл Эритроциты отсутствуют Амилоидные тельца отсутствуют Макрофаги отсутствуют Агглютинация агрегация + Слизь отсутствует Лецитиновые зерна +++ Клетки сперматогенеза(незрелые формы) 3 АНАЛИЗ СПЕРМАТОЗОИДОВ Концентрация сперматозоидов 278 Общее число сперматозоидов -N 556 ПОДВИЖНОСТЬ СПЕРМАТОЗОИДОВ (%) А- с быстрым поступательным движением 22 В- с медленным поступательным движением 30 С- с непоступательным движением 27 Д- неподвижные сперматозоиды 21 МОРФОЛОГИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ (%) Нормальные формы 28 Патологические формы Патология головки 63 Патология шейки 8 Патология хвоста 1 N*(А+В) 100% ИНДЕКС ФАРРИСА (Показатель плодовитости) 289 >200 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОЛИЗООСПЕРМИЯ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. я бы не сказал что спермограмма сильно изменена, есть небольшое снижение количества активно-подвижных сперматозоидов, но не критично. Учитывая количество сперматозоидов, я бы рекомендовал повторить спермограмму при воздержании не более 3 дней. По поводу "здорового малыша", не существует анализов (кроме ПГД которое проводится при ЭКО) которые могли бы показать что ребенок будет развиваться и родится здоровым.
Спасибо большое. Подскажите пожалуйста, а может ли быть снижение активно-подвижных сперматозоидов из за приема Норфлоксацина мужчиной? (после последнего приема и перед сдачей анализов было 4-5 дней), может ли большое количество употребления кофе (5-7 кружек в день) повлиять на результат анализов? Каковы ещё могут быть причины снижения хороших форм если мужчина бросил вредные привычки
Прием Норфлоксацина мог повлиять. Кофе как правило на качество эякулята не влияет, таких подтвержденных данных нет. Причин для снижения нормальных сперматозоидов очень много, перечисление займет длительное время, однако почему Вас волнует этот вопрос? По данной спермограмме морфология отличная.
Спасибо огромное за ответ. Был выкидыш (в марте) на 3ей недели при первой попытке забеременеть с результатами и получше, поэтому волновались с супругом))Единственный минус по мне это был низковат ферритин в организме и в период беременности откуда не возьмись появился острый пиелонефрит. Возможно это повлияло на первый раз, хотя почки в тепле были , не простужала.
Если стоит вопрос по тому, был ли риск выкидыша из-за нарушений в эякуляте, то тогда больше информации даст анализ на ДНК-фрагментацию сперматозоидов.
Спасибо большое за ответы и за консультацию ,а также за совет.Прислушилась. Здоровья вам и успехов в работе!
Консультация врача уролога на тему «Плохая спермограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности

Уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Профессиональный стаж 20 лет. 



Задать вопрос