Консультации / Гематология

Пониженный гемоглобин

Здравствуйте! Ребенку 2 месяца. Пониженный гемоглобин (прикрепляю анализы ОАК), ферритин 27,2 нг/мл, железо 15,02 мкмоль/л, ОЖСС 58 мкмоль/л. Из жалоб: тахикардия, иногда одышка, вздутие живота, частые срыгивания; беспокойный сон. Перенес врожденную пневмонию. Родился на 35 неделе. Насколько нормальны данные показатели и требуется ли лечение?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ретикулоциты повышен, принимаете уже железо?
Здравствуйте! Нет, не принимали и не принимаем
Вообщем то 103 гемоглобин для этого возраста нормальный. Тахикардия у ребенка это нормально, какой пульс? Спросите у педиатра как снизить колики у ребенка от газообразования. Больше гуляйте на свежем воздухе. Меньше будет срыгивать, будет больше усваиваться молока, будет выше гемоглобин. Если есть возможно сдайте прямую пробу Кумбса.
Спасибо большое за ответ! Пульс 170-140. В пробе Кумбса, вероятно, смысла нет, поскольку у матери и ребенка одинаковая группа крови (3 отрицательная). Питается смесью
При резус-конфликте делается непрямая проба Кумбса - ищут антитела к эритроцитам ребенка в крови матери. Я рекомендую сдать прямую пробу Кумбса, чтобы исключить аутоиммунную гемолитическую анемию после вирусной инфекции, такое часто бывает у детей. Гемолитическая анемия сопровождается повышенными ретикулоцитами и нормальными размерами эритроцита (MCV).
Консультация врачей гематологов на тему «Пониженный гемоглобин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач клинической лабораторной диагностики.

Задать вопрос