Консультации / Гастроэнтерология

Гастрит

Добрый вечер, уважаемые доктора. Прошу помочь разобраться в результате Фгдс. Пищевод проходим, слизистая розовая. Кардия подвидна, смывается, проходим. Желудок крючкообразной формы. В просвете его вязкая пенистая слизь. Складки подвижны, воздухом расправляются . Слизистая розовая, очагов неярко гиперемирована, пестрая в антральном отделе. Вблизи привратнике определяются единичные утолщенные гипертрофированные складки толщиной 0,3-0,4 см. ЛУКОВИЦА 12-перстной кишки уплощена, проходима. Слизистая её розовая . ПОСТБУЛЬБАРНЫЙ отдел12-перстной кишки достижим , в просвете его желчь, слизистая розовая. Заключение: эритематозная и антральная гипертрофическая гастропатия. Выполнена биопсия утолщенных складок. Подскажите, пожалуйста, насколько серьёзен этот диагноз и какие ещё обследования нужно пройти? УЗИ не выявило отклонений, кроме изгиба желчного пузыря. Биохимический анализ в норме. Бывают неприятные ощущения в районе эпигастрии, кисловатый привкус во рту, метеорищм и вздутие, если есть погрешности в питании. Заранее благодарю.
Приветствую! Я думаю, что нужно сильно волноваться по этому поводу. Причина биопсии этих утолщенных складок мне не известна. Если это на выявление состояния слизистой и наличие хеликобактера, то это только поможет в лечении. Скорее всего это длительное воспаление в зоне пищевой дорожки в желудке. Это достаточно часто встречается. Нужно узнать Вам, будет ли в этой биопсии отражено наличие хеликобактера. Если это не планируется, я посоветовал бы выполнить анализ на хеликобактер или методом дыхательного теста с меченым углеродом, или кровь на антитела IgG+IgM. Ну и дождаться результата биопсии.
Извините,пожалуйста, за уточнение. Нужно сильно волноваться? И достаточно ли приёма Эманеры для снятия воспаления?
Очень прошу меня простить! В мой ответ закралась крайне досадная опечатка: Я думаю, что НЕ нужно сильно волноваться по этому поводу...
Добрый день. Пришёл результат гистологии. Заключение:ЭРИТЕМАТОЗНАЯ и антральная гипертрофическая гастропатия. Воспаление ++, Активность -, Атрофия -, фовеолярная гиперплазия +, фолликулярная гиперплазия -, кишечная метаплазия неполная -, Hp-. К терапевту на приём не могу попасть на данный момент. Подскажите, пожалуйста, возможно ли остановить этот процесс и вылечить гипертрофический гастропатию? Заранее благодарю.
Приветствую. Да возможно приостановить данный процесс и следить за ним, чтобы воспаление было минимальным. Возможно и гипертрофическая гастропатия подвергнется регрессу. Скорее всего это происходит из-за раздражения этого участка слизистой в виде утолщенной складки желчью при рефлюксе. Гастроэнтеролог должен Вам назначить препараты, связывающие желчь и нормализующие моторику ДПК и желче-выводящих путей, т.е. побороться с желчным рефлюксом.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос