Консультации / Аллергология и иммунология

Колебания эозинофилов

Здравствуйте. У ребенка достаточно частое колебание значения эозинофилов в пределах от 6 до 10-15%. При аллергопробах была обнаружена положительная реакция на цветение сорных трав. Назначено лечение: при заложенности носа - левоцетиризин и назонекс, при сухости кожи - увлажняющий крем. На данный момент эозинофилов 10%, особого проявления аллергии нет, иногда по утрам заложен один носовой ход, но в течении дня все в порядке, сухости кожи нет (была в отопительный сезон). В очередной раз планировалась плановая госпитализация (пупочная грыжа), но из-за эозинофилов снова не получается провести оперативное лечение. Возможно ли как-то нормализовать значение эозинофилов? Нужно ли это вообще делать и не опасно ли такое значение длительный период? Или ждать когда этот показатель сам нормализуется (видимо уже зимой, когда нет цветения)?
Здравствуйте. При аллергическом рините, вызванном пыльцой растений (поллинозе), плановые оперативные вмешательства (а также вакцинация и стоматологическое лечение) откладываются до окончания сезона цветения, т.е. до 1 октября.
А как быть с вакцинацией против клещевого энцефалита? Она проводится весной. Мы в апреле поставили. Но показатель эозинофилов был 6. И у стоматолога были: пломба выпала((. Как часто нужно сдавать анализ, чтобы узнать кол-во эозинофилов? И нужно ли вообще это контролировать? Не приносит ли вред организму повышенное содержание этих эозинофилов? Есть информация, что это отрицательно влияет на внутренние органы. Нужно ли принимать антигистаминные и назонекс (авамис), если аллергическая реакция проявляется не так явно (например, как писала выше, только небольшая заложенность носа по утрам), но подскакивают значения эозинофилов? Или нужно обязательно весной проводить курс лечения? Мы весной прошли курс авамисом, 2 месяца. Но получается аллергическая реакция все-равно проявляется((.
Вакцинацию против клещевого энцефалита можно проводить в осенне-зимний период. Никаких требований в инструкциях к вакцинам против клещевого энцефалита о необходимости их выполнения именно в весеннее время года нет. Более того, врач, допустивший ребенка к прививке, и врач-стоматолог должны были уделить внимание данному вопросу. Уровень эозинофилов контролировать не получится даже при большом желании. Этот показатель не отражает всех аспектов аллергической реакции. Базисная терапия назначается курсами, продолжительность которых зависит от симптомов у пациента. Данный вопрос нужно обсуждать с врачом аллергологом-иммунологом, у которого постоянно наблюдается пациент.
Консультация врача-аллерголога на тему «Колебания эозинофилов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос
Похожие вопросы
У ребенка температура 37-37 3 уже месяц
Добрый день! У нашего малыша уже на протяжении месяца держится температура 37-37,3 (до этого температуру не мерили). Кровь и моча нормальные, кроме эозонофилов были повышены 11, пересдали кровь: эозонофилов 2,...
У ребенка поднимается температура
Здравствуйте! 3 марта у дочки (1 год и 8 месяцев) поднялась температура 37.3, вызвали педиатра на дом, она осмотрела ребенка, сказала что жесткое дыхание и красное горло, назначила бронхомунал, афлубин,...
Моноциты ноль
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как лучше поступить! 5 дней назад нам позвонили со школы и сказали что нашему ребёнку на уроке Физкультуры стало плохо. Когда мы её забрали у неё кружилась...
Повышены показатели в анализе крови у ребенка
Здравствуйте марина васильевна! Подскажите пожалуйста , причины повышенных показателей у дочки 6 лет(почти 7). Кашляет уже месяц, то влажный кашель , то сухой был. Неделю пролечилась дома. Были улучшения. Потом...
Анализ крови
Уважаемый доктор! В клин.анализе крови гематикрит 49,59 (дана норма 35-47), ср.конц.гемогл. в эр-те 297,5 (дана норма 310-360-в апреле был 338), эозинофилы-0(дана норма 1,00-5,00- в апреле был 1,0) при прочих в...
Рецидив рака шейки матки
Рецидив рака шейки матки Уважаемые врачи, нужна консультация. Моей маме 52 года. Менопауза 10 лет. История болезни: 2011 год июль -биопсия-рак шейки матки ин-ситу, 4 августа 2011 года - операция,...
ИММУНОГЛОБУЛИН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ НОРМАЛЬНЫЙ колоть или нет?
Добрый день. Ирина Яковлевна! у меня вопрос по поводу температуры 37,1.которая держится уже 5 месяцев!!!Терапевт послала на УЗИ шитовики и органов брюшины-все в норме.Далее я побывала у иммунолога: ИММУНОГРАМА а)клеточный...