Консультации / Аллергология и иммунология

Колебания эозинофилов

Здравствуйте. У ребенка достаточно частое колебание значения эозинофилов в пределах от 6 до 10-15%. При аллергопробах была обнаружена положительная реакция на цветение сорных трав. Назначено лечение: при заложенности носа - левоцетиризин и назонекс, при сухости кожи - увлажняющий крем. На данный момент эозинофилов 10%, особого проявления аллергии нет, иногда по утрам заложен один носовой ход, но в течении дня все в порядке, сухости кожи нет (была в отопительный сезон). В очередной раз планировалась плановая госпитализация (пупочная грыжа), но из-за эозинофилов снова не получается провести оперативное лечение. Возможно ли как-то нормализовать значение эозинофилов? Нужно ли это вообще делать и не опасно ли такое значение длительный период? Или ждать когда этот показатель сам нормализуется (видимо уже зимой, когда нет цветения)?
Здравствуйте. При аллергическом рините, вызванном пыльцой растений (поллинозе), плановые оперативные вмешательства (а также вакцинация и стоматологическое лечение) откладываются до окончания сезона цветения, т.е. до 1 октября.
А как быть с вакцинацией против клещевого энцефалита? Она проводится весной. Мы в апреле поставили. Но показатель эозинофилов был 6. И у стоматолога были: пломба выпала((. Как часто нужно сдавать анализ, чтобы узнать кол-во эозинофилов? И нужно ли вообще это контролировать? Не приносит ли вред организму повышенное содержание этих эозинофилов? Есть информация, что это отрицательно влияет на внутренние органы. Нужно ли принимать антигистаминные и назонекс (авамис), если аллергическая реакция проявляется не так явно (например, как писала выше, только небольшая заложенность носа по утрам), но подскакивают значения эозинофилов? Или нужно обязательно весной проводить курс лечения? Мы весной прошли курс авамисом, 2 месяца. Но получается аллергическая реакция все-равно проявляется((.
Вакцинацию против клещевого энцефалита можно проводить в осенне-зимний период. Никаких требований в инструкциях к вакцинам против клещевого энцефалита о необходимости их выполнения именно в весеннее время года нет. Более того, врач, допустивший ребенка к прививке, и врач-стоматолог должны были уделить внимание данному вопросу. Уровень эозинофилов контролировать не получится даже при большом желании. Этот показатель не отражает всех аспектов аллергической реакции. Базисная терапия назначается курсами, продолжительность которых зависит от симптомов у пациента. Данный вопрос нужно обсуждать с врачом аллергологом-иммунологом, у которого постоянно наблюдается пациент.
Консультация врача аллерголога на тему «Колебания эозинофилов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2019