Консультации / Хирургия

Свищ после аппендэктомии

Добрый день, хотелось бы узнать по поводу лечения свища. В сентябре 2018 года удалили аппендицит с перитонитом. Было проведено две операции. Затем образовался свищ (выделения гнойные без запаха). Проводили дренажирование в январе,свищ затянулся, но спустя время лопнул. Сейчас также мучаюсь с ним. Ходил ко многим врачам. Сказали,что скорее всего осталась нитка. Анализы проводили. Хотелось бы узнать, безопаснее провести операции по удалению нити или же ждать пока оно само заживет? И если ждать самому, то какую диету соблюдать и какие лекарства принимать? не чревато ли это плохими последствиями?
Здравствуйте. Судя по Вашему рассказу, да, это лигатурные свищи. Полечите - свищ закроется. Через какое то время в области лигатуры вновь возникает воспаление и сначала инфильтрат, потом абсцесс. Или свищ может вскрыться сам. Для начала Вам надо чтобы взяли мазок из раны (из этого гнойного отделяемого) на флору и чувствительность к антибиотикам и попробовать пролечиться с учетом этого. Не поможет, значит надо провести фистулографию и узнать как далеко распространяются затеки. Если все совсем печально, то надо оперировать - искать нитку, иссекать часть апоневроза и зашиваться по новой с дренажами. Диеты никакой не надо (если нет спаечной болезни какой нибудь).
Консультация врача хирурга на тему «Свищ после аппендэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2019 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос