Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с ЖКТ

Светлана Корнеливна, здравствуйте! Прошу вашей помощи. Ребенку 7 месяцев. Вес примерно 8600, рост в 6 месяцев был 66. При рождении вес 2840, рост 49. Находится на искуственном вскармливании смесью нутрилон комфорт, сейчас перевожу на нутрилон пепти гастро. Проблема вот в чем, у ребенка при приеме пищи урчит в животе. Стул жидкий оливкового цвета. В копоограмме: большое количество слизи, жир нейтральный, жирные кислоты, мыла, детрит всё в небольшом количестве написано. Ph реакция кислая 5.0, кал пенистый. Подозреваю, что у ребенка диспепсия, переболел отитом, читала, что при диспепсии возможно такое осложнение. К врачом обращались, лечения никакого и диагноза тоже. Только креон назначили и кал на углеводы. Углеводы в пределах нормы 0.10 Вводила в прикорм кабачок на 8 день прикорма дала 120 грамм. После у него болел животик. Не мог сходить в туалет, плакал. Сделали клизму. Вышел большой кусок слизи и плотные комки пищи. Прикорм отменила. А потом отит, и прикорм по новой не вводила. Подскажите, пожалуйста как грамотно вводить прикорм при нарушении работы жтк и как кормить смесью (количество, интервал чтобы 1 литр в сутки был) он сьедает от 130 редко. Сейчас ест в основном 160 интервал 3.5, если 180 то 4 часа интервал выдерживают. Хочу кормить меньшими порциями, но чаще, но боюсь, за меньшее время пища не переварится и сделаю только хуже. Какую схему кормляния ввести? Меньше и чаще, но сколько и через какой интервал, чтобы пища успела перевариться. Стал плохо прибавлять в весе. Видимо плохо усваивается пища. Хотя и так вероятно что пища плохо переваривается и бродит если стул пенистый? Ещё у него вздут живот и газы, но сейчас уже меньше, до этого было больше газов. Что это может быть вообще? Понимаю, что нужны анализы, но хотя бы в чем может быть причина? Что делать чтобы наладить работу жкт и прибавки веса увеличить? Не знаю уже что делать. Переживаю за ребенка. От врачей нет помощи. Очень надеюсь на вашу консультацию, за ранее спасибо за ответ!
1. Вес соответствует возрасту. Следует предполагать аллергию на белок коровьего молока из молочной смеси с вторичной лактазной недостаточностью. Из-за снижения прибавок веса, отита, наличия нейтрального жира в копрограмме (при условии отсутствия использования жиросодержащих препаратов), нарушении ферментации пищи, следует исключать заболевания поджелудочной железы (муковисцидоз и другие врождённые заболевания). 2. Из-за отита следует исключать гастроэзофагеальный рефлюкс, а также причины его провоцирующие: повышение внутрибрюшного давления из-за увеличения печени и/или селезёнки, метеоризма. Также следует исключать врождённый порок сердца в качестве причины недостаточной прибавки веса, если она имеется в наличии. 3. Для начала следует сделать общий анализ крови, глюкозу крови, общий анализ мочи, диастазу мочи, желателен анализ кала на микрофлору, обязательно УЗИ органов брюшной полости, почек, ЭхоКГ, ЭКГ. Решать вопрос с педиатром об определении панкреатической эластазы кала, 3-кратного определения концентрации хлоридов пота и других обследованиях. 4. Ребёнка после кормления держать вертикально, головной конец кроватки поднять на 15 см и использовать подушку. 5. Учитывая предполагаемые заболевания, до введения прикорма следует ребёнка полностью перевести на смесь Нутрилон Пепти Гастро и только после этого продолжать вводить прикорм. 6. Суточный объём питания в этом возрасте должен составлять 1000-1100 мл. прикорм был введен слышком быстро – по столовой ложке в сутки дополнительно при 1 чайной ложке необходимой. Суточный объём овощного пюре в этом возрасте может составлять 150 г, но лучше делить его на 2 приёма пищи и можно докармливать после овощного пюре смесью Нутрилон Пепти Гастро. Вводить после овощного пюре исключительно безмолочные каши, лучше промышленного производства, доводить до суточного объёма 150 г (тоже лучше делить на 2 приёма). После каш и овощного пюре вводить мясное пюре, лучше промышленного производства (кролик, белое мясо индейки, постную свинину). После обследования решать вопрос о педиатром о применении с прикормами креона. 7. Частота кормлений должна быть не реже 5-6 раз в сутки, может быть чаще. Время от предыдущего кормления – по требованию, поскольку может отличаться состав, объём кормления и изменяться потребности ребёнка.
Светлана Корнеливна, здравствуйте! Спасибо большое Вам за ответ! Перевела ребенка на смесь нутрилон пепти гастро полностью. Но муж как узнал сколько стоит эта смесь, сказал, что он против этой смеси и чтобы я искала смесь дешевле. Кое как уговорила его оставить ребенка на этой смеси хотя бы ещё месяц. Может быть вы посоветуете какой смесью более бюджетной можно заменить пепти гастро? Стала вводить потихоньку кашу рисовую безмолочную сампер. Хотела ещё спросить по поводу куриного желтка, когда его можно вводить и в каком объеме? За ранее спасибо!
1. Обследуйте ребёнка для исключения указанных заболеваний. При отсутствии заболеваний поджелудочной железы, хороших прибавках веса и отсутствии в последующем в копрограмме нейтрального жира, использовать смесь Нутрилон Пепти Гастро нет необходимости. Следует постепенно перевести на более доступную гидролизированную смесь Фрисопеп. 2. Сначала следует ввести мясное пюре, лучше промышленного производства (кролик, белок мясо индейки, потом постную свинину). После 8 месяцев и после введения мясного пюре решать о постепенном введении 1/4 желтка в сутки.
Светлана Корнеливна, здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам анализов, которые мы сдали. Фото прилагаю. Правильно ли я понимаю, что аллергии у нас нет на коровий белок? Плохая ли у нас копрограмма? Ребенком пока так и находится на смеси нутрилон пепти гастро. Анализы на аллергию и углеводы сдавали пока ели другую смесь (нутрилон комфорт) Есть ли смысл продолжать кормить ребенка смесью пепти гастро? Или можно попробовать перейти на нутрилон гипоаллегенный, например. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Ig Е и специфические иммуноглобулины в крови находятся в низких коцентрациях, их повышенный уровень наблюдается при текущей экспозиции к аллергену и быстро снижается. На основании анализа утверждать об отсутствии аллергии на белок кровьего молока нельзя. Отсутствовало требуемое описание кожи и реакции на смеси. Ребёнка лучше пока перевести на гидролизированную смесь Фрисопеп. В копрограмме присутствуют минимальные нарушения ферментации. Содержание углеводов соответствует норме.
У нас с рождения была сухая кожа на сгибах рук и ног и щечки шершавые. Иногда замечала что щеки были как будто румяные, красные. Потом проходило само. По поводу реакции на смесь. Заметила что с креоном смесь нутрилон комфорт он кушал очень хорошо. Светлана Корнеливна, на фрисопеп перейти потому что в пепти гастро нет лактозы? Напишите, пожалуйста, как переходить по сколько мл давать и на что случае чего обратить внимание? Переходить лучше с креоном или без? И ещё вопрос как долго кормить гидролизированной смесью? Ребенку на данный момент 10,5 месяцев. Спасибо!
1. Представленные изменения на коже характерны для аллергии на белок коровьего молока. При указанном виде аллергии применяется гидролизированная смесь. Гидролизированную смесь нужно выбрать. Показания к примению смеси Нутрилон Пепти Гастро в настоящее время не представлены, поскольку изменения в копрограмме минимальны. 2. При возможности лучше выбрать гидролизированную смесь с лактозой из-за усвоения указанного дисахарида микрофлорой и получении питательных веществ, которые необходимы для роста и развития ребёнка. Менять смесь на гипоаллергенную нельзя, поскольку гипоаллергенная смесь предназначена для предупреждения аллергии у здорового ребёнка с факторами риска развития аллергии и не предназначена для питания детей с наличием аллергии к белкам коровьего молока. 3. При использовании минимальных доз креона с основными приёмами пищи переход на другую смесь происходит успешнее. 4. Следует соблюдать питание с устранением аллергена: каши безмолочные, мясо – исключительно кролик, белое мясо индейки и постную свинину, творог и кисломолочные продукты – употреблять нельзя. 5. До 1,5-2 лет, потом решать вопрос использования указанной смеси. 6. Учитывая наличие клостридий в копрограмме, рекомендовано применение субалина или биоспорина, 3 недели.
Светлана Корнеливна, а есть ли достоверный анализ, чтобы подтвердить аллергию на белок коровьего молока. Так как мой муж уверен что никакой аллергии у ребенка нет по результатам анализа. И хочет чтобы я ребенка перевела на обычную смесь, так как гидролизаты дорогие. И я не могу его убелить в обратном. Что будет с ребенком если всё таки его перевести на га смесь? Как проявит себя аллергия?
1. Можно провести кожные пробы для диагностики указанного вида аллергии. Иммуноглобулины в тканях сохраняются более длительное время – от нескольких дней до нескольких месяцев. Пробы проводятся исключительно под наблюдением врача-аллерголога. 2. Описание кожи свидетельствует о наличии указанного вида аллергии. Использование негидролизированной смеси может привести к симптомам на коже, к гастроинтестинальным симптомам из-за воспаления ЖКТ аллергического происхождения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2019
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос