Консультации / Педиатрия

У ребёнка обнаружен вирус герпеса 6 типа

Добрый день! У ребёнка 4 года 4 месяца обнаружен HHV-VI типа (ДНК кровь с ЭДТА количественное определение ДНК)- 1.0 (при значениях до 0,8- не обнаружено)и анти тела HHV-VI 5.63 (при значениях на 10 в 5 степени клеток). В 2,5 года назад была розеола (но, к сожалению, нам не назначали исследования на выявление вирусов герпеса). Так же в мае 2017 года диагностировали аденоидит 3 ст, показана шейверная аденотомия. В августе 17 года - проведена аденотомия. С ноября 18 года на теле (на бёдрах и руках, оч редко на лице) стали появляться папулезные образования (похожие на плотные и набухшие «пупырки). Назначили курс антигистаминных и противопаразитарных (ксизал и пираньей (позже паразитов обнаружено не было). Образования появлялись и исчезали, и со временем стали появляться ежедневно. В мае 19 года к вечеру появилась высокая температура 39 и проявления крапивницы в виде опухолей кожи на обоих бёдрах и руках. Температура держалась 4 дня подряд. В итоге были у инфекциониста и аллерголога - по результатам выявлены аллергия на ряд продуктов (кот уже исключены из рациона), терапия от аллерголога. Инфекционист назначил: ацикловир и генферон лайт. Стали изучать литературу (статьи, исследования), где многие авторы пишут, что ацикловир мало эффективен при вирусе герпеса 6 типа(. Можете прокомментировать данную схему лечения и Ваш взгляд на лечение данного типа вируса герпеса.
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Да, действительно, для лечения герпетических инфекций, в том числе вгч-6 используют препараты ацикловира, к этому вопросов нет. Но вот противовирусное следует назначить заместительное , с доказанным противовирусным действием, например, препарат интерферона с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, или в/венные иммуноглобулины. И еще. Для точной диагностики острой вгч-6 инфекции недостаточно одного только пцр -исследования и обнаружения антител класса ИГG. Чтобы уточнить фазу инфекционного процесса необходимо повторить исследование, посмотреть, нет ли нарастания тиров и определить авидность. Правильно было бы смотреть раздельно ИГМ и ИГG антитела, если это позволяет лаборатория.
Алла Анатольевна, здравствуйте. По поводу ацикловира я сомневалась, так как и в инструкции и во многих источниках (опубликованных трудах врачей) уточняется, что эффективен он в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типа. В отношении же 6 он практически не эффективен(. По поводу иммуноглобулина- назначены свечи генферон лайт 125 000 МЕ (в инструкции указано, что данные свечи содержат Интерферон. Иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием Действующие вещества - таурин (taurine) - интерферон альфа-2b (interferon alfa-2b). Этот препарат лучше заменить? По поводу антител Ig M к вирусу герпеса 6 типа-в настоящее время ищем лабораторию в Москве, которая может провести такое исследование. К сожалению, практически во всех известных не проводится такое исследование.
Как раз именно про это и отвечаю. В назначенный вам препарат , действительно, входит таурин и анестезин, что может вызывать аллергические реакции. Препарат с таурином правильнее было бы заменить на препарат с витаминами С и Е. Наберите в поисковике это, и поисковик выдаст название препарата. А про ацикловир - это обычная терапевтическая комбинация для лечения герпес-вирусных инфекций.
Спасибо большое Вам за ответы!
Консультация врача педиатра на тему «У ребёнка обнаружен вирус герпеса 6 типа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос