Консультации / Педиатрия

Красные пятна у ребенка 1г и 8 мес

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? 2 недели назад ребенок заболел. Температура до 38,4, сопли, кашель, через 2 дня появилась сыпь на ступнях, ладонях, спине и немного на животе. Сыпь была в виде красных мелких прыщиков без содержимого. Педиатр поставил диагноз энтеровирусная инфекция. Лечение симптомптическое. Сыпь прошла через 2 дня. Температура тоже. При осмотре врачом ребенка под памперсом в месте соприкосновения с резинками, в складочках были небольшие высыпания в виде белых прыщиков, в одном из таких мест прыщики слились в небольшое пятно ярко-розового цвета с неровным краем. Педиатр сказал, что это реакция на памперс. Прыщи высыпали потихоньку и оформлялись в пятна. Всё было на одной ноге. Потом появились и на второй. Обратились к дерматологу. Сказал, что это не аллергия, что это "вирус нахулиганил в кишечнике" и он так проявляется. Сдали анализы крови: IgA, IgE общие в норме, эозинофильный катионный белок в норме, ОАК: лимфоциты повышены, нейтрофилы понижены + сдали кал на микробиоту, понижены лакто и бифидобактерии, обнаружили клостридии. Пошли к гастроэнтерологу, прописали диету и сорбенты, восстановление кишечника. Мазали высыпания травокортом 5 дней, адвантаном, пили супрастин. Так прописал дерматолог. Ничего не помогло. Прыщей стало больше. Сливаются в бляшки. Бляшки то полыхают ярко-розовым цветом, то края розовые, центр желтоватый. Даю Эриус. Яркость спадает. Центр бляшек стал слегка шелушиться. Не зудит, т.к. ребенок не особо их трогает. Когда мажу на ночь, кожа горячевата. Сменили уже несколько марок подгузников, надеваем только на сон (дневной, ночной) и прогулку. Пытаюсь понять, на что это может быть, если всё-таки аллергия. День назад в области ануса и межягодичной складке появились мелкие прыщички. Сегодня на одной ладошке увидела красноту и мелкие прыщики. К аллергологу записаны через 10 дней, к дерматологу через неделю повторно. Что это может быть? Чем остановить появление сыпи и бляшек? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете - сначала ребенок перенес заболевание с подъёмом температуры , потом температура снизилась и появилась сыпь на подошвах, ладонях, под подгузником. Это все похоже на течение вирусной инфекции с экзантемой, например, энтеровирусной, синдром рука- рот -нога. На атопический дерматит не очень похоже, да и связи с нарушением питания нет. Снижение нейтрофилов и повышение количества лимфоцитов в крови - тоже признак вирусной инфекции. Для лечения вирусных инфекций используют приоритетнее заместительное противовирусное, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, и симптоматически - обильное питье, жаропонижающее, витамины. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный осмотр, прием.
Консультация врача педиатра на тему «Красные пятна у ребенка 1г и 8 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос