Консультации / Педиатрия

Операция при вертикальном таране

Добрый день. Доктор, помогите, пожалуйста!ребенку 8 лет, поставлен Ds: Врожденный вертикальный таран обеих стоп, плоскостопие 3й степени. Если операции избежать нельзя, то может возможно её проведение менее травмирующим способом и с небольшим периодом реабилитации? Поскольку, плановая операция проводится в следующем порядке: сначала оперируют одну стопу, затем на три месяца накладывают гипс, после ещё три месяца нахождения в специальной корректирующей обуви. После восстановления одной ноги, проводят операцию на другой. В общей сложности, период восстановления занимает не менее одного года...Делают ли такие операции, с наименьшим вмешательством в РФ? Может нам поможет артродез? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Нет тут никакого вертикального тарана. Мрак какой-то... Это, по всей видимости, вторичная плано-вальгусная деформация стоп с укорочением ахиллова сухожилия. Далеко не каждый человек с таким диагнозом нуждается в проведении оперативного лечения. Какие у ребенка жалобы? Если думать о проведении оперативного лечения - оно в таком случае не растягивается на год. Артродез - последняя мера в борьбе с деформациями стоп. Забудьте.
Здравствуйте. Спасибо Вам большое за ответ. Ребенок после подвижных игр жалуется на боль в ногах(то показывает на ступни, то на колени). Такие деформации возможно вылечить идивидуальной обувью/стельками? Спасибо
Здравствуйте. Если эти периодически возникающие боли не портят жизнь - можно не обращать внимание. Но они, действительно, могут усиливаться с течением времени - тогда стоит подумать о проведении оперативного вмешательства: вероятнее всего, в объеме удлинения ахиллова сухожилия и артрориза (не артродеза) подтаранного сустава. Никакие деформации стопы невозможно исправить при помощи стелек или обуви.
Спасибо Вам, доктор!!!
Консультация врача педиатра на тему «Операция при вертикальном таране» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2019
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос