Можно ли делать КЛКТ при прохождении физиотерапии

анонимно, женщина, 26 лет
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли делать в тот же день снимок КЛКТ ВНЧС ,при условии ,что я прохожу физиотерапию?Так как организм уже получает излучение (физиотерапию ) и вновь будет излучения.Или все же лучше закончить с физиотерапией и потом сделать снимок.спасибо.

Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте. Можно. Если Вы планируете обратиться за стоматологической помощью, Вам неизбежно придется воспользоваться рентгенологической диагностикой, то что пациенты называют "рентгеном зуба". Сегодня стоматология невозможна без качественной и эффективной диагностики зубов. Но вот вопрос, как провести исследование с минимальной лучевой нагрузкой и максимально продуктивно для лечения Ваших зубов. Пациенты всегда очень неоднозначно относятся к рентгеновскому исследованию. С одной стороны, ему безмерно доверяют, поэтому часто злоупотребляют дентальными снимками. Болит зуб — сделаем "рентген"! Разрушился зуб — надо идти на "рентген"! Сломалась зубная коронка — делай снимок! С другой стороны, все пациенты понимают, что рентгеновские лучи — это радиация. Поэтому каждый переживает о своем здоровье и задумывается, а не навредит ли ему рентгеновское излучение. А женщины в период беременности стараются не находится рядом с рентгеновской установкой даже если она находится в выключенном состоянии. Скажем честно, оба подхода в настоящее время являются ошибочными, и мы разъясним почему. Начнем с лучевой нагрузки, получаемой пациентом во время рентгенологического исследования. Полезно знать пациенту, что в конструкции рентген. аппарата нет радиоактивных веществ. Жесткое рентгеновское излучение продуцируется установкой на очень короткое время (доли секунды), когда в лучевой трубке электрическая энергия преобразуется в излучение. Поэтому опасное для здоровья излучение существует доли секунды, в момент снимка и только. Какова же величина лучевой нагрузки? Существует два принципиально разных вида рентгеновских снимков: 1. Получаемое изображение сохраняется на фотопленке; 2. Изображение сохраняется на цифровом носителе. Эти два вида исследования отличаются величиной получаемой пациентом нагрузки на целый порядок. Для того чтобы сохранить изображение на пленке требуется излучение в 10 раз большее чем для того же исследования на цифровом носителе. Прибор, способный регистрировать количество проходящих через него лучей и преобразовывать в цифровую информацию, называют радиовизиографом. лучевая нагрузка, получаемая при обследовании у стоматолога, соизмерима с вещами, которые давно вошли в наш повседневный обиход и не вызывают у нас страха или опаски. Один снимок равен двум съеденным бананам. Неужели беременная женщина ест бананы и боится, что радиация вредит ее будущему ребенку? Конечно же, нет. У радиовизиографа есть и другие преимущества перед пленочной программой. Снимки получать быстро, они более качественные, с лучшим разрешением. Они лучше поддаются анализу, хранению и сортировке. Открыть цифровое изображение в карточке пациента требует нескольких секунд, поэтому они всегда «под рукой».

Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли делать КЛКТ при прохождении физиотерапии»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июня 2019
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.