Консультации / Стоматология

Можно ли делать КЛКТ при прохождении физиотерапии

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли делать в тот же день снимок КЛКТ ВНЧС ,при условии ,что я прохожу физиотерапию?Так как организм уже получает излучение (физиотерапию ) и вновь будет излучения.Или все же лучше закончить с физиотерапией и потом сделать снимок.спасибо.
Здравствуйте. Можно. Если Вы планируете обратиться за стоматологической помощью, Вам неизбежно придется воспользоваться рентгенологической диагностикой, то что пациенты называют "рентгеном зуба". Сегодня стоматология невозможна без качественной и эффективной диагностики зубов. Но вот вопрос, как провести исследование с минимальной лучевой нагрузкой и максимально продуктивно для лечения Ваших зубов. Пациенты всегда очень неоднозначно относятся к рентгеновскому исследованию. С одной стороны, ему безмерно доверяют, поэтому часто злоупотребляют дентальными снимками. Болит зуб — сделаем "рентген"! Разрушился зуб — надо идти на "рентген"! Сломалась зубная коронка — делай снимок! С другой стороны, все пациенты понимают, что рентгеновские лучи — это радиация. Поэтому каждый переживает о своем здоровье и задумывается, а не навредит ли ему рентгеновское излучение. А женщины в период беременности стараются не находится рядом с рентгеновской установкой даже если она находится в выключенном состоянии. Скажем честно, оба подхода в настоящее время являются ошибочными, и мы разъясним почему. Начнем с лучевой нагрузки, получаемой пациентом во время рентгенологического исследования. Полезно знать пациенту, что в конструкции рентген. аппарата нет радиоактивных веществ. Жесткое рентгеновское излучение продуцируется установкой на очень короткое время (доли секунды), когда в лучевой трубке электрическая энергия преобразуется в излучение. Поэтому опасное для здоровья излучение существует доли секунды, в момент снимка и только. Какова же величина лучевой нагрузки? Существует два принципиально разных вида рентгеновских снимков: 1. Получаемое изображение сохраняется на фотопленке; 2. Изображение сохраняется на цифровом носителе. Эти два вида исследования отличаются величиной получаемой пациентом нагрузки на целый порядок. Для того чтобы сохранить изображение на пленке требуется излучение в 10 раз большее чем для того же исследования на цифровом носителе. Прибор, способный регистрировать количество проходящих через него лучей и преобразовывать в цифровую информацию, называют радиовизиографом. лучевая нагрузка, получаемая при обследовании у стоматолога, соизмерима с вещами, которые давно вошли в наш повседневный обиход и не вызывают у нас страха или опаски. Один снимок равен двум съеденным бананам. Неужели беременная женщина ест бананы и боится, что радиация вредит ее будущему ребенку? Конечно же, нет. У радиовизиографа есть и другие преимущества перед пленочной программой. Снимки получать быстро, они более качественные, с лучшим разрешением. Они лучше поддаются анализу, хранению и сортировке. Открыть цифровое изображение в карточке пациента требует нескольких секунд, поэтому они всегда «под рукой».
Консультация врача стоматолога на тему «Можно ли делать КЛКТ при прохождении физиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.