Консультации / Психология и психиатрия

Как справляться с депрессией, если в семье два неходячих инвалида?

Здравствуйте! Мне 39 лет. Вот уже два года как я не могу выйти из дома больше чем на пол-часа, т.к. в моей семье два неходячих инвалида- папа (он перенес очень тяжелый инфаркт и два инсульта) и сестра (у нее рассеяный склероз, очень запущенный, нелеченный) У меня маленькая двушка, в одной комнате они, в другой мы с 17-ти летней дочкой. Муж не выдержал и ушел жить к другу. Мне очень тяжело и физически( они совсем не худенькие) и морально. Я должна всегда быть с ними рядом, т.к. они должны садиться, сами не могут, мне приходится их тянуть за руки, поднимать. Сестра сама не может вытянуть ноги, я делаю это за нее, она ослепла, у нее все падает. Но если у сестры памперсы, то папа ими не пользуется, мне нужно усаживать его на судно. А знаете как я их мою? У меня есть стул от компьютера на колесиках, я подкатываю его к кровати, перетаскиваю папу или сестру не стул, везу в ванну, перетаскиваю на деревянную перекладину, мою под душем и обратно так же. Дочь помогает мне как может, но она учится и учиться на отлично, а сейчас летом работает, ведь денег не хватает, да и что я ей могу поручить дедушке попу мыть? Я безумно устала. Характер портится на глазах. Я стала срываться. Мне уже и на улицу не хочется. Очень часто думаю что надо дотянуть до их конца, чтобы не оставлять их на дочь, а потом можно и в нирванну...
Здравствуйте, Ирина! Есть выход в организации ухода за вашими родными. Есть социальные службы, есть соц.работники и, поскольку у родных есть инвалидность, то многие вещи им положены бесплатно. Существуют отделения сестринского ухода, больницы, в которые можно направлять для подбора терапии (за это время Вы сможете отдохнуть). Не тащите все одна, Вам должны и обязаны помогать. Ваше состояние нельзя назвать депрессией, есть только выраженная астения.
Консультация психотерапевта на тему «Как справляться с депрессией, если в семье два неходячих инвалида?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Медицинский центр "XXI век", Санкт-Петербург
Сайт
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, клинический фармаколог.  Сфера профессиональных интересов: невротические расстройства, расстройства, связанные со стрессом и нарушением адаптации, расстройства личности (истерические, тревожные), депрессивные состояния, деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция, семейное консультирование, психотерапия зависимостей. Возрастные группы пациентов: подростки (11-17 лет), взрослые, пожилые.
Используемые методики: психоанализ, динамическая психотерапия, гештальт, семейная психотерапия, психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия. Индивидуальная и групповая психотерапия. Психофармакотерапия.

Задать вопрос