Консультации / Хирургия

Ребенок проглотил небольшую пластмассовую деталь

Здравствуйте, есть вероятность того, что ребенок 11 месяцев проглотил небольшую пластмассовую деталь, отломанную от заколки чуть больше 1 см(фото). В том, что проглотил не уверена, признаков. что подавился не было. Сама делать гладкая, но в месте отлома может быть острый край. В течение дня кушает хорошо, спокоен, частота и характер стула не изменились. Можно ли обойтись без рентгена (да и покажет ли он такую деталь?)? Может ли деталь остаться в желудке или аппендиксе совсем без симптомов? Большое спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы не сказали когда ребенок проглотил? это. Рентген все равно сделать надо - там эта штука должна быть видна. Если не видна, то ее скорее всего ребенок не глотал. Если же она в кишках, то надо ждать когда выйдет естественным путем. А это значит тщательно проверять кал ребенка. Если через 3-5 дней не вышла, то надо делать рентген контроль и дальше смотреть на каком уровне деталь. И уже потом решать что делать дальше.
Доктор, огромное спасибо! Спустя сутки нашла деталь в подгузнике.
Консультация врача хирурга на тему «Ребенок проглотил небольшую пластмассовую деталь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2019 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос