Консультации / Аллергология и иммунология

Вакцинация КПК при высоком референтном анализе крови на Овальбумин

Доброго времени суток! У ребенка 2,8 г. атопический дерматит с пищевой сенсибилизацией, который дебитюривал в 1 месяц. Клинически установлены аллергены (казеин, глютен, пшеничная и ржаная мука, куриные яйца \ овальбумин, банан). Заболевание протекает волнообразно, максимально длительная ремиссия была около 1,5 месяцев, затем периодически появляются высыпания. По индвидуальному графику вакцинации пред прививкой КПК был сделан анализ повторно для того, чтобы определиться с постановкой прививки. Иммунолог в детской поликлиники делает мед. отвод на пол года и говорит, что с такими результатами данный вид вакцины делать нельзя. Верно ли ее суждение, ранее аллерголог иммунолог говорил, что это не является противопоказанием, но вакцину нужно ставить где рядом есть реанимация. Очень переживаю, так в нашем регионе есть вспышки кори. Хотела бы узнать ваше мнение и рекомендации по данному вопросу! P/S Результаты последних анализов, прилагаются к письму. На данный момент имеются прививки БЦЖ, Тетраксим, пентаксим (2 раза), 2 гепатита За ранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Существует мнение, что если у ребенка аллергия на куриный белок, то все вакцины, которые сделаны на основе куриного эмбриона, ему противопоказаны. Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок. Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, поэтому это противопоказание к ним не относится. Таким образом, реакция на белок куриного яйца является противопоказанием для применения импортных вакцин (так как они готовятся с использованием куриных эмбрионов), однако в этом случае можно сделать прививку российской. И наоборот, в случае реакции на перепелиные яйца, прививку лучше сделать импортной вакциной. Главное, что надо понимать: вакцинация подобными вакцинами (а это не только вакцина от кори, краснухи и паротита, но и инактивированные гриппозные вакцины) противопоказана не тогда, когда имеется «аллергия вообще», а тогда, когда имеются тяжелые аллергические реакции. Тяжелые аллергические реакции — это: • анафилактический шок; • отек Квинке; • генерализованная крапивница. То есть если у ребенка, после употребления яиц происходит обострение аллергического дерматита (щеки покраснели, появилась сыпь), то это не имеет никакого отношения к анафилактическим реакциям. В некоторых медицинских справочниках приводятся рекомендации касательно того, как родителям в домашних условиях провести тест на аллергию к овальбумину (белку куриного яйца). Для этого следует палец родителя обмакнуть в белок сырого куриного яйца, а затем этим пальцем провести по слизистой оболочке внутренней поверхности нижней губы. Если после этого не возникнет отека (опухания) нижней губы, то это означает, что вакцинацию проводить можно.
Спасибо за ответ! С данными фактами уже была ознакомлена, читала, стать и выдержки по рекомендациям! Верно ли я вас поняла, что прилагаемый мною результат анализа не является прямым отводом для вакцинации. То есть мне следует проверить реакцию нанесением белка (допустим перепелиных яиц, в которых также содержится овальбумин) на губе, для определения возможности проведения данной вакцинации? Есть ли рекомендации согласно анализу крови при высоком классе результатов анализа? Или они не являются показательными? В связи с тем, что ребенку и кормящей маме была назначена гипоаллергенная диета, могу только утверждать что ребенок получал данных аллерген через молоко ГВ на момент обнаружения аллергенов, и у него были высыпания в виде крапивницы. Возможно ли рассмотрение постановки данной вакцины ( Российского производства на перепиленных яицах, в которых так же содержится овальбумин) при блокате зиртека и супрастина за 30 минут до вакцинации, может ли это смягчить реакцию на аллерген?
Белок овальбумин куриного яйца и белок овальбумин перепелиного яйца - это два разных белка. Оральный тест с белком перепелиного яйца провести можно. Рекомендации касательно диеты можно обсуждать после очного осмотра ребенка, сбора анамнеза, изучения медицинской документации ребенка: одного анализа недостаточно для создания искусственных ограничений в рационе ребенка. Прием антигистаминных препаратов на общую реакцию на прививку не влияет.
Консультация врача аллерголога на тему «Вакцинация КПК при высоком референтном анализе крови на Овальбумин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2019