Консультации / Отоларингология

Аденоиды с кашлем

Доброе утро врач! Моему сыну 2,9 месяцев . Длительное время у него вкладная кашель(17 день) . Ходили к педиатру, и ЛОР врачу. Диагноз- аденоидит 1-2 ст. Назначение ЛОР врача - сложные капли и сиалор капать в нос 3 р. в день. Жире к. Назначение педиатра- ингаляция с лазолваном и гексорал.10 дней. Но, сегодня 5 день , как я ему капала эти капли в нос. Ребенку не лучше, влажная кашель не прекращается наоборот отеки под глазами. Ребёнок плачет сильно , когда я ему капаю эти капли( раньше такого плача не было от других капель ) . Поэтому я прекратила это лечение. Что нам делать? Пойти к другому ЛОР врачу? ( так ребёнок всегда хорошо дышит через нос, храпав никогда не было)
На самом деле заболевание называется более просто и более буднично - назфарингит, то есть просто обыкновенный насморк. У маленьких детей воспаление достаточно быстро переходит на носоглотку, что проявляется стеканием слизи по задней стенке глотки - отсюда и кашель. Кстати, круги под глазами - просто признак отека слизистой оболочки носа и носоглотки - у них общая венозная система с лицом. Лечение вам предложили совершенно правильное - капли в нос (лучше всего их капать в положении ребенка лежа с запрокинутой назад головой - тогда капли попадут непосредственно в очаг воспаления - на свод носоглотки) и единственной ошибкой был выбор самих капель. Сиалор - это протаргол, препарат, который использовали еще в 60-х годах прошлого века (и в 50-х и в 40-х, кстати, тоже). Он медленно и плохо работает, зато сильно раздражает слизистую оболочку - в особенности в носоглотке. Так что немудрено, что ребенок плакал когда вы ему закапывали капли. Сейчас, хотите вы того или нет, но лечение придется возобновить, только капли нужно использовать другие - например глазные капли тобрадекс, тобрекс или декса-гентамицин. Они переносятся на порядок лучше, зато работают намного быстрее. Капать их нужно, как я и писал, в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Закапывать в каждую ноздрю за раз придется много - по 3-4 капли, и капать три раза в день. Зато и влажный кашель, и затруднение носового дыхания пройдут полностью за 5-7 дней, и то только из-за того, что ребенок болеет уже очень долго. Обычно, если лечение начинать вовремя, улучшение начинается уже на второй-третий день
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды с кашлем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.