Консультации / Гастроэнтерология

Аденоматозный полип желудка насколько это опасно

Здравствуйте доктор. При обследовании желудка случайно обнаружили полип, заключение после биопсии: Тубулярно-ворсинчатая аденома кардии желудка, приблизительно 0,6 см. врач сказал ничего страшного, но лучше удалить. Очень страшно, что это может малигнизироваться, высоки ли риски? Высока ли вероятность рецидива, если сам желудок, эпителий, все в норме, только есть полип. И стоит ли делать колоносокпию себе и родственникам, вдруг это наследственное. Мне очень страшно. Алесей, 27 лет. Спасибо.
Приветствую! Аденоматозный полип - это доброкачественная опухоль. У нее есть высокий потенциал малигнизации. Выполняется полная полипэктомия, материал с окружающей слизистой и обследование всего желудка на наличие аномальных участков слизистой на экспертном оборудовании с нативной хромоскопией с индигокармин и виртуальной хромоскопией (NBI). Если удаление произошло неполное или на гистологии выявлена высокая степень дисплазии, то контроль через 6 мес. При полной резекция без высокой степени дисплазии контроль через 1 год. При единичном аденоматозном полипе и Вашем возрасте, колоноскопия не показана.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Аденоматозный полип желудка насколько это опасно» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Подробности

Врач-эндоскопист.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Метаплазия пищевода и образования в желудке и кишечнике
Добрый день! Мне 42 года,давно испытаваю дискомфорт в ЖКТ несколько лет,два года назад проходила фгдс все было в норме.1 апреля сделала фгдс и колоноскопия и результаты поразили.Подскажите,пожалуйста судя по результатам...