Консультации / Неврология

Узость позвоночной артерии

Добрый день! Подскажите пожалуйста, по результатам мрт головного мозга, МР-ангио- и венографии выявлена узость правой позвоночной артерии(диаметр 0,1см). Лёвой 0,35см. Позвоночные артерии формируют основную артерию обычно.Основная артерия имеет прямолинейный ход.Основная артерия делится на две задние мозговые артерии. Просветы сосудов равномерны, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено. Гипоплазия правой позвоночной артерии, правых поперечных, сигмовидных синусов, правой внутренней яременной вены. Из того что меня беспокоит:мигрени, иногда с аурой, вестибулярный аппарат иногда страдает, при резких движениях , поворотах головы, кружится голова. Иногда немеют пальцы на руках. Бывает, что воздуха не хватает, приступы дурноты. Шум в ушах. В детстве часто шла кровь из носа. Низкое давление, часто холодные руки, ноги. Подскажите пожалуйста, чем опасна такая узость сосудов, как поддерживать? Что ждёт в будущем с такими сосудами?
Это вероятно врожденная ситуация, и нельзя связывать ее на 100 % с тем, что Вас беспокоет. При гипоплазии позвоночной артерии противопоказано курение. Вы курите? В целом грандиозной опасности от гипоплазии при условии здорового образа жизни нет. Если человек живет в адекватном режиме, как правило кровоток компенсирован и будущее оптимистично. По мигрени - показаны анализы крови на витамин В6 и витамин В12, Д-димер. С уважением. Буду ждать Ваш ответ.
Спасибо за ответ! Я не курю. Подскажите пожалуйста, я сделала грудной рентген и рентген шеи(прикладываю результаты). Могут ли быть связаны мои жалобы с результатами сделанных рентгенов? Сейчас мне врач по назначил мексидол и массаж. После второго сеанса начались покалывания в пальцах рук. Связано ли это с массажем? И при приеме мексидола уменьшились головные боли , но появилась тревога. Может ли быть от него такой побочный эффект?
К вопросу приложено фото
Вам нужно показать эти описания массажисту. Дело в том, что по рентгену есть признаки нестабильности, гиперподвижности отдельных позвонков, и болевые мышечные гипертонусы могут носить при этом защитный характер, то есть орагнизм повышает мышечный тонус на шейном уровне, чтобы ограничить избыточную подвижность позвонков. Не все техники массажа разрешены при данном состоянии. Однозначно показана консультация врача лечебной физкультуры, с врачебным подбором упражнений для мышц стабилизаторов шеи. Лучше попросить разрешения на видеосъемку занятия, так как упражнения ЛФК специфические и их не так просто запомнить, все что не понятно, лучше сразу переспрашивать. Тревога от мексидола возможна, но является редким побочным эффектом. В какой дозе Вы пьете мексидол? Возможно просто нужно уменьшить дозу на одну таблетку. С уважением, В. С.
Спасибо за ваше внимание! Мексидол я пью по 1 т 3 раза в день. Врач отменила массаж, тк у меня начались покалывания с правой стороны то в руке, то в ноге. А ночью немеет либо рука, либо нога от бедра. Может ли это быть последствием массажа? Сейчас мне оставили только иглорефлексотерапию. Можно ли ее делать вместо массажа? Заранее спасибо!
Думаю что массаж обозначил проблему нестабильности в шейном отделе. Иглорефлексотеапия показана при данном состоянии. Доза мексидола может быть 125 мг 3 раза в сутки и 250 мг 3 раза в сутки, если у Вас 250 мг 3 раза в сутки, то можно согласовать с врачом уменьшение дозы до 125 мг 3 раза в сутки. Удачи в лечении, с уважением, В. С.
Консультация врача невролога на тему «Узость позвоночной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос