Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Возможно ли заразиться бешенством через высохшую слюну

Ехал в автобусе. Там держался за поручни, потом расчитывался мелочью. Выйдя из автобуса говорил по телефону. Придя домой помыл руки с мылом. Часов через 6 сидел в телефоне и руками после телефона выдавил прыщ. Так вот, а что если на поручне в автобусе могла быть высохшая слюна с бешенством, ну пассажиров много за сутки, всякие могли быть, которые собак любят гладить и кормить рук, ну или люди которые сами болеют бешенством и допустим нос/рот протёрли рукой и взялись за поручень. Так вот, сколько вообще вирус бешенства может сохраняться в небольшом количестве высохшей слюны? Что вообще можете сказать по поводу возможности такого вот случая? Дайте пожалуйста развёрнутый ответ возможно ли такое и почему
Здравствуйте! Риска нет -потому что бешенство через предметы не предаётся.
Консультация врача инфекциониста на тему «Возможно ли заразиться бешенством через высохшую слюну» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос