Консультации / Стоматология

Болит лунка после удаления зуба

Здравствуйте, 4 дня назад удалила 6ку нижнюю, она была разрушенная, мертвая, стенка была одна и та сломана, она травмировала десну. Десна воспалилась, образовался свищ, я вычищала все сама хлоргикседином, воспаление стало проходить, но зуб естественно я пошла удалять. Врачу об воспалении дёсны я сказать забыла, просто попросила удалить. Тот произвёл предварительный осмотр и удалил зуб. Удаление было сложное, но быстрое. После заживление шло нормально, на второй день боль стала утихать. За ранкой следила, выполняла все указания. На третий день боль стала усиливаться, появилось ощущение распирания в десне. На лунке белый налёт, выглядит нормально, но появились покраснения дёсен у основания соседних зубов. Лунка болит, боль тянущая, отдаёт во всю сторону челюсти, неприятного запаха нет, температуры тоже. Попасть к врачу, который проводил удаление пока нет возможности. Как себе помочь и может ли это быть вариант нормы? Или это все таки осложнение?Могло ли это быть на фоне того, что десна была воспалённая до удаления?
Здравствуйте. Воспаление десны не имеет принципиального значения. Доктор и так знает причины для удаления зуба, без комментариев пациента. Чаще всего боль после удаления зуба связана с альвеолитом. Альвеолит (луночковые боли) — воспаление лунки удаленного зуба. Является осложнением операции удаления зуба. Возникает чаще всего при осложненном удалении. Причин для возникновения альвеолита может быть несколько: 1. Отсутствие сформированного кровяного сгустка в лунке. Это приводит к тому, что остатки пищи попадают в костную рану и создают хорошие условия для существования патогенных микробов. Кровяной сгусток не только является отличным механическим препятствием для проникновения инфекции к костной ткани, но и является идеальной матрицей для нормальных процессов заживления челюстной кости. 2. Нанесенная травма в ходе удаления является причиной воспаления в костной ткани. Это может быть чрезмерное использование хирургического долота и травма в виде ушибов костной ткани или перегрев кости если в ходе удаления использовалась бор машина. 3. Общие заболевания пациента связанные со снижением иммунитета или заболевания крови, соединительной ткани и т.п. Расхожее среди пациентов представление — "занесли инфекцию" в ходе удаления зуба - является чаще ошибочным.
Консультация врача стоматолога на тему «Болит лунка после удаления зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Харьковский национальный медицинский университет
Место работы
ЦКС- Центр клинической стоматологии (Харьков)
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос