Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вич во время забора крови

Здравствуйте, подскажите можно ли заразится вич и гепатитом с (от гепатита б привит) в следующей ситуации. С ребёнком сдавали кровь в детской клиники частной. Перед процедурой мед сестра все подготовила для забора, одела перчатки, но у неё упала пробирка с трубочкой, которой собирается кровь. Мед сестра ланцетном проколола палец и взяла эту пробирку с трубочкой, чтоб забрать кровь. Уже после я заметила на столе засохшую кровь, теперь я переживаю, что кончик трубочки мог коснуться этой крови, а потом мед сестра косалась этим кончиком нашей крови и прокола.
Здравствуйте! Опасности нет.
Доктор, скажите, а если кончик трубочки попал на кровь и потом им дотрагивались до ранки? Боюсь, что если кончик трубочки попал на кровь на столе, то на кончике могла остаться чужая кровь и мед сестра брала же кровь и дотрагивалась до ранки и собирала кровь ( вакуум система) этим кончиком, тут есть риск? могло ли быть смешивание чужой крови с кровью моего ребёнка и все в ранку попасть, если на кончики могла быть чужая кровь? На столе было небольших 2 пятнышка, диаметром 3 мм, засохшая
ВИЧ и гепатит С неустойчивы во внешней среде, для заражения нужно много крови, поэтому риска нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вич во время забора крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2019
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос