анонимно, мужчина, 9 лет
Добрый день
Мальчик 9 лет, ночью при засыпании случился приступ: запрокинутая голова, ноги и руки поджаты к телу, без движения, сильно сжаты зубы (пытались разжать - получилось плохо), прикушена губа и язык. Во время приступа тяжелое дыхание, хрипы, как будто что-то попало в горло и мешает дышать, глаза открыты и закатаны вверх вправо, на раздражители не реагировал. Температура чуть понижена.(35.8) Длина приступа 5-10 мин. Потом уснул и при пробуждении ничего не помнил. До приступа за 5 минут все было хорошо, единственно, страдает от насморка уже неделю и за два дня жаловался на лоб. Попали через скорую в больницу, на следующий день там сделали ээг и сказали что это эпилепсия, остальные анализы хорошие. Назначили Депакин хроно на 2 года. Скажите пожалуйста, правильный ли выбор лекарства и постановка диагноза или необходимо сделать еще какие-то процедуры? Фото ЭЭГ прилагаю (извиняюсь за качество - еле дали сфотографировать). Это у нас первый раз.
Отвечает Титов Николай Андреевич
невролог, эпилептолог
Добрый день. Начнем с того, что на представленных фотографиях не ЭЭГ (электроэнцефалограмма), а ЭКГ (электрокардиограмма). Однако нарушения, описанные в заключении (как и описание приступа) свидетельствуют о так называемой возрастзависимой эпилепсии с центротемпоральными спайками, или доброкачественной, или роландической (эти нарушения действительно напоминают кардиограмму).
Эта форма эпилепсии не представляет опасности для ребенка в плане витальных функций, и в плане психического развития (при условии правильного назначенного лечения!), и во взрослой жизни как правило проходит.
Должен обратить Ваше внимание на недостаточную эффективность препаратов вальпроевой кислоты (депакина) при лечении данной формы эпилепсии.
С уважением, Титов Н.А., эпилептолог.
анонимно
Добрый день, а какие препараты наиболее эффективны? Или вообще их не принимать?
Титов Николай Андреевич
На эти вопросы можно ответить только после очного осмотра ребенка и результатов обследования.
С уважением, Титов Н.А., невролог эпилептолог.
Ответ опубликован 30 мая 2019