Консультации / Гастроэнтерология

Длительные проблемы с пищеварением

Здравствуйте! Уже 3 года меня беспокоит такая проблема, как нестабильный стул. То есть какое-то время (около 3 недель) стул нормальный, оформленный, а потом становится слишком мягким, неоформленным, на неделю, а потом опять его консистенция меняется, может быть очень тонким, например, могут начаться запоры, а может опять стать нормальным. Обращалась к врачу в июле 2016 года, сдавала анализы, поставили диагнозы хронический гастрит и синдром избыточного бактериального роста в кишечнике 2 стадии (был найден стафилококк, а e.coli недостаточно). Лечение проходила около 3 месяцев, улучшений особо не было. Последний год преобладает нормальный стул по сравнению с 2016 годом. Последние полгода добавился ещё такой периодический симптом, как жжение в анальном отверстии при отхождении газов, как будто газы обжигают желчью слизистую в самом конце прямой кишки. Бывает повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике. В туалет хожу раз в 2-3 дня, изредка бывает и каждый день. Питаться стараюсь правильно, очень ограничиваю жирное, жареное. Вредных привычек нет. Заметила, что плохо перевариваются овощи, иногда молочная продукция провоцирует диарею. Проблемы с желудком и кишечником у меня с самого рождения, были проблемы с питанием. Кроме того, я очень тревожный человек, у меня невроз и ОКР, проблемы по гинекологии и с гормональным фоном. Подскажите, пожалуйста, могут ли данные симптомы быть вызваны дисбактериозом? Или же лечить дисбактериоз бессмысленно и надо искать другую причину? Какие анализы сдать? Что это может быть за заболевание? Спасибо!
Добрый день. Нет, дисбактериоз здесь не при чем. Скорее всего, у вас СРТК (синдром раздраженной толстой кишки): это функциональное расстройство, которое как раз запускается стрессовыми факторами (и усиливается ими же) и проявляется неустойчивы стулом, иногда болями по ходу толстой кишки, запорами, поносами, вздутием живота и так далее. Основной провоцирующий фактор - стресс, поэтому борьба со стрессом - один из основных факторов успеха в удержании заболевания под контролем. Чаще всего, ведут его параллельно гастроэнтеролог и психотерапевт. Вам рекомендована FPDMAP-диета, которая немного облегчит самочувствие, водный режим, при необходимости - симптоматические препараты (слабительные или закрепляющие, спазмолитики, ветрогонные и так далее), психотерапия. Для того, чтобы исключить органическое расстройство - сдайте копрограмму, кал на фекальный кальпротектин, панкреатическую эластазу кала, водородный дыхательный тест на СИБР, также нужно, чтобы вас осмотрел проктолог.
Большое спасибо за ответ!! К сожалению, дыхательный тест на СИБР у нас в городе нигде, видимо, не делают. Нет ли у него аналогов?
Нет, к сожалению аналогов у него нет. Сдавайте тогда хотя бы то, что можно сделать у вас в городе: косвенно можно тоже судить о том, есть ли у вас СИБР или нет.
Здравствуйте! Я сдала анализы, о которых Вы писали. Кальпротектин: 5 мг/кг, панкреатическая эластаза: >500. Кроме того, сделала копрограмму: консистенция - полуоформленный, цвет-коричневый, рН - кислая, стеркобилин - присутствует, билирубин - отсутствует, мышечные волокна с исчерченностью - отсутствуют, мышечные волокна без исчерченности - единичные, соединительная ткань - отсутствует, нейтральный жир - умеренное количество, жирные кислоты - большое количество, мыла - небольшое количество, крахмал внутриклеточный - небольшое количество, крахмал внеклеточный - отсутствует, йодофильная флора - отсутствует, переваримая клетчатка - небольшое количество, слизь - отсутствует, эритроциты - отсутствуют, лейкоциты - отсутствуют, яйца гельминтов - не обнаружено, простейшие - не обнаружено, дрожжевые грибы - не обнаружено. Еще сделала УЗИ, из отклонений только форма желчного пузыря (неправильная за счет постоянного перегиба в дне, непостоянного перегиба в шейке) (это скорее всего врожденное и наследственное, уже 10 лет назад говорили, что перегиб желчного) и очаговое образование в правой доле печени по типу гемангиомы 4,3 мм. Как я поняла, по копрограмме можно говорить, что присутствует нарушение всасываемости в кишечнике? Кальпротектин в норме, значит ли это, что какие-либо заболевания во всех отделах кишечника отсутствуют? Может ли это быть не СРК, а что-то другое? Например, желудочные заболевания (гастрит, ГЭРБ), проблемы с оттоком желчи?Можно ли исключить нарушения со стороны поджелудочной?
Добрый день. По копрограмме можно говорить о том, что либо у вас в питании все-таки достаточно много жиров, либо есть ускоренная перистальтика, из-за которой часть веществ не успевает перевариться и транзитом проходит через кишечник (довольно часто при СРТК). Кальпротектин в норме, что говорит о том, что шанс на органические заболевания кишечника невелик. Желудочные заболевания (гастрит, ГЭРБ, как и состояния, связанные с оттоком желчи) такими симптомами не сопровождаются обычно. Для них характерны все-таки боли в эпигастрии, изжога, отрыжка воздухом или пищей, боли в правом подреберье и так далее. Нарушения со стороны поджелудочной железы, сопровождающиеся нарушением выделения ферментов, можно исключить также.
Большое спасибо за ответ!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Длительные проблемы с пищеварением» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос