Консультации / Неврология

Результаты мрт

Добрый день! Моей маме 66 лет. Два месяца назад на профилактическом осмотре терапевт обратила внимание на то, что у нее подрагивает голова, отправила к невропатологу. Он выписал маме таблетки индапамид (давление 160 на 90) и фенибут. Фенибут был назначен на 2 месяца по 1 табл. 3 раза в день. 24 мая мама закончила их принимать, через сутки начала мучить головная боль, как она сейчас рассказывает - невыносимая. Пропал сон. Ещё через двое суток ночью начались слуховые галлюцинации, причем она их воспринимала как реальность. После этого мне позвонил отец, описал ситуацию, решил, что она сошла с ума. Я предположила, что у нее криз, попросила померить ей давление. На 11 часов дня оно было 190 на 90. Скорую они так и не выхвали, боясь, что увезут в психдиспансер. Пока я за мамой ехала, она приняла 3 таблетки индапамид. В 19 часов давление было 166 на 93. Пришло осознание реальности, ушли галлюцинации. Она их помнит, но адекватно воспринимает и понимает, что это было. Отвезла маму на МРТ. Результаты прилагаю. Ночь провела у меня в полном спокойствии, беспробудно спала. Утром слабость и головокружение, давление 113 на 66. Снова сон. В обед уже 129 на 74, покушала с аппетитом, но снова спит. Прошу Вас проанализировать результаты мрт и проконсультировать меня о том, на что стоит обратить внимание. Возможно, о способах выхода из данной проблемы. Могли ли быть слуховые галлюцинации результатом гипертонического скачка? Или надо к психиатру? Никаких "неадекватностей" не замечено, рассуждения логичные, настроение позитивное у нее. Может ли быть подобное от резкой отмены фенибута? Травм головы не было, операций не было. Идём завтра к тому же неврологу. Мне хотелось бы Ваше мнение узнать. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, судя по описанию МРТ помимо невролога есть показания к срочной консультации отоларинголога, для дообследования на предмет отита и мастоидита, так как по МРТ описаны изменения от ячеек височной кости. Отоларингологу следует предоставить для ознакомлени и диски и снимки. Осмотр невролога необходим с проверкой менингеальных симптомов и решением вопроса о люмбальной пункции в условиях стацуионара для исключения отогенного менингита, если Вашу маму на сегодняшний момент не госпитализровали, то однозначно есть показания к обследованию в стационаре и госпитализации путем вызова скорой медицинской помощи. Можете сослаться на меня при вызове бригады. Отпишитесь о самочувствии мамы и результатах дообследования. С уважением, Владислав Сергеевич.
Владислав Сергеевич, добрый день! Спасибо большое за столь информативный ответ. Скорую я пыталась вызвать во время криза, но зря, наверное, сказала про галлюцинации, потому что в выезде бригады отказали, посоветовав обратиться к психиатру. Но я отвезла ее на МРТ. С его результатами мы уже были у невролога, который поставил следующие диагнозы: ДЭП 1 ст., гипертоническая болезнь 2 ст., эссенциальный тремор, преходящее психотическое расстройство. Выписан Цераксон 1000 саше на 2 месяца, нолипрел по 1 таб. в день, фенибут по 1 таб. на ночь. В данный момент маме намного лучше, давление контролируем утром и вечером (в пределах 140/90), но обострилась проблема с венами: болит нога, где явный варикоз, и кровит геморроидальный узел. Возможно, это "побочка" от лекарств? К Лору попробую записать ее обязательно.
По ноге показано УЗИ вен нижних конечностей и вен малого таза в сочетании с анализом крови на Д-димер. По поводу побочного эффекта сложно сказать без обследования, цераксон по 1000 мг в сутки, верно? Отпишитесь по итогам консультации отоларинголога и дообследования УЗИ и Д-димер. С уважением, В. С.
Консультация врача невролога на тему «Результаты мрт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос